滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

本日ご紹介のレッスンからは、

 

お楽しみにしてくださっていた方もおられるかな♡

 

キャラクターアイシングの方法をいくつかレッスンに組み込んでいきたいと思います!

 

メルヘンアイシングらしく、

グリム童話からの登場です^^

 

(って、ホントのグリム童話ってちょっとコワいストーリーだったりもしますが、アイシングクッキーで、かわいく作っていきましょう♡)

 

 

 

>レッスン①~⑧(初級)のご紹介はこちら♡

>レッスン⑨のご紹介はこちら♡

>レッスン⑩のご紹介はこちら♡

 

 

 

メルヘンアイシングクッキー



Lesson11~中級~
Snow white/白雪姫】

先ずは、みんな知ってる白雪姫から♡

キャラクターアイシングの方法を学びながら、レースの技法なども一緒に覚えていってくださいね。

キャラクターアイシングは、ママさんならお子さんに作ってあげたいと思われる方も多いのではないでしょうか。

もちろんご自身で推しのキャラクターがおられる方も、レッスン後にはご自分で推しクッキーが作れるようになっていますので、お楽しみに♪^^


<レッスン内容>
・キャラクターアイシングの作り方①
 (固さ調整・転写技法を重点的にレッスンします)
・アイレットレース
・ピコットレース
・キルティング
・刺繍風ジグザグアイシング
・クッキー型の組み合わせアレンジ



今回のレッスンは内容が盛りだくさんですので、レッスン時間は4時間ほどみていただけるといいかと思います。

立体感も意識しながら作っていきましょう!
 

 

 

かわいいプリンセスを作れるようになったら、アイシングクッキーがますます好きになっちゃいますよ♡

 

人気のキルティング技法も入ってきますので、しっかりとアイシングの適した固さを学んでいきましょう^^

 

 

 

ベル教室スケージュールベル
4月のレッスン日(28日のみ募集)
5月のレッスン日(募集中)

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキー
~初級コース(全8回)~


>レッスン詳細はこちら♡
4月~5月スタート生募集中♡
(※4月開講決定!)

メルヘンケーキ

>先ずは体験レッスンへ♡
5月~6月スタート生募集中♡
 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子

 

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

先日より、アイシングクッキー新コースの中級レッスンをご案内しております♡

 

本日は中級レッスンの2回目、初級レッスンから合わせますと、10

回目のレッスンで学んでいただけるものとなります。

 

今回は、ふたつの国の伝統工芸をミックスしたオリジナルモチーフです^^

 

>レッスン①~⑧(初級)のご紹介はこちら♡

>レッスン⑨のご紹介はこちら♡

 

 

 

メルヘンアイシングクッキー



Lesson10~中級~
メルヘンアンティーク雑貨
~カロチャ刺繍とマトリョーシカ~


「カロチャ刺繡」をご存知ですか?
ハンガリーの南部、カロチャ地方に伝わる伝統的な刺繍です。
モチーフは花や農作物。
それをカラフルな刺繍糸で少し立体感が出るサテンステッチで縫っていくというものです。

このレッスンでは、そんなカラフルでかわいいカロチャ刺繍をアイシングを使って表現していきます。

描くのは、なんとロシアの「マトリョーシカ」に♡
大小はめ込み式のマトリョーシカはご存知の方も多いと思います。
このマトリョーシカのアイシングクッキーの服の部分に、カロチャ刺繡をアイシングします。


<レッスン内容>
・カロチャ刺繍風アイシング
・ニードルの使い方
・スタイラスの使い方
・ガタリング



このカロチャ刺繡とマトリョーシカのふたつが一緒になっているデザインというのは、そもそもの国が違うため、雑貨としては、なかなか無いのですが、どちらも組み合わせるとメルヘン要素が濃いっ♡

この無かったものを「組み合わせる」というのが、またポイントです^^
表現の自由を楽しみます♪

そして、レッスンではアイシングの立体感を大切に、みんなが知りたい!〝陥没しないポイント〟を重点的にお伝えします。
一緒にしっかり学んでいきましょう。

 

 

中級レッスンでは、
少しずつお道具も増やしていきます。

 

上手く使いこなせるようになって、作品のグレードを上げて行きましょう。

 

 

ベル教室スケージュールベル
4月のレッスン日(28日のみ募集)
5月のレッスン日(募集中)

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキー
~初級コース(全8回)~


>レッスン詳細はこちら♡
4月~5月スタート生募集中♡
(※4月開講決定!)

メルヘンケーキ

>先ずは体験レッスンへ♡
5月~6月スタート生募集中♡
 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子

 

 

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

本日より、メルヘンアイシングクッキーの中級コースをご案内していきますね♡

(ホントは先週末からご案内はじめたかったのに、遅くなっちゃって、楽しみに待ってくださっていた方、すみませんあせる

 

初級コースが終わった方

これまでに前ベーシックレッスンを修了してくださっている方

認定講座で認定講師さんになられた方にも、

アイシングクッキーのテクニックの応用がたくさん学べるコースレッスンです♡

 

初級コースだけでは物足りない!

アイシングって、もっともっとかわいく魅せる技法がいっぱいあるんです^^

 

 

どうせ作るなら、メルヘンイメージの見る人をとりこにするような、かわいいアイシングクッキーを作りたいな♡

 

 

そう思ってくださっている方には今日からご案内のレッスンは、とても楽しんでいただけるものになると思っています^^

 

基本は学んだけど、もっともっと自分を伸ばしていきたい方へ♡

 

メルヘンな童話や絵本の世界をアイシングクッキーを通じて一緒に学んでいきましょう!

 

 

中級レッスンは、初回はちょっとびっくり!そしてかわいい♡誰もが知っているあのお菓子をアイシングで作ってしまうんです♪

 

メルヘンケーキに続き、

またまたオリジナルのメルヘンスイーツが登場です!!

 

 

 

メルヘンアイシングクッキー



Lesson9~中級~
【メルヘンラムネなアイシング】

パステルカラーでかわいいアイシングクッキー♡

このメルヘンかわいいアイシング、実は「ラムネ風味」なんです。

お口の中で、甘酸っぱくシュワッと溶けるあのラムネの味をアイシングで表現するプティフールのオリジナルレッスン☆

ぷっくりかわいい立体感もお楽しみいただきたいです^^

<レッスン内容>
・ラムネ風味のアイシングの作り方
・簡単ぷっくりラムネアイシングの理論
・ロリポップクッキーの作り方
・シェル絞り
・小さなフラワーラムネの作り方



棒付きの「ロリポップクッキー」って、とてもかわいいですよね^^
イベントやプレゼントにも重宝されるロリポップ♪

でも、このロリポップクッキーには、いろんな作り方があるんです。

その中でも、このレッスンではちょっとの工夫で簡単に作れるポロっと抜けないロリポップをお教えします。

これまでのアイシングレッスンでもお披露目してきた方法ですが、皆さん「こんな作り方が!」と驚いてくださったやり方です^^
 

 

 

中級レッスンは、

・ぷっくり立体感

・キャラクターアイシング

などを含めた人気の技法を、初級で学んだ内容の応用と共にたくさん学んでいきます!

 

 

 

ベル教室スケージュールベル
4月のレッスン日(募集中)
5月のレッスン日(募集中)

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキー
~初級コース(全8回)~


>レッスン詳細はこちら♡
4月~5月スタート生募集中♡
(※4月開講決定!)

メルヘンケーキ

>先ずは体験レッスンへ♡
5月~6月スタート生募集中♡
 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子

 

 

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

外に出ると、先日まで花盛りだった桜が散ったのが目に入り、少しさみしい気にもなりますが、今はお庭のジューンベリーや芝桜がキレイに咲いてくれています。

春は次々と咲く花たちに気持ちがほんわか癒されます♡^^

 

 

さて。

本日は、5月のレッスンスケジュールをご案内させていただきますね。

 

月初は、GWでお休みです。

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

5月

レッスンスケジュール

※随時更新

※各日10:00~

 

 7日(金)

11日(火) Bonbonの会

12日(水)

14日(金) メルヘンケーキ 満席

17日(月)

18日(火)

20日(木)

24日(月)

26日(水) メルヘンケーキ 満席

27日(木) メルヘンアイシング⑨ 残1

 

 

 

〈ご予約時のお願い〉

※レッスン名が空いている日は、どのレッスンでもご予約可能です。(1日/1レッスン制。ご予約いただいた順にその日のレッスン内容が決まります。)

※各回定員はしばらくの間1~2名さまとさせていただきます。

※自宅レッスンは平日のみの開催です。

(オンライン)と記載のある日はzoomレッスンとなります。

※その他レッスンに関しましてのご質問などは、お気軽にお問い合わせください。

※レッスン生さま随時募集中です。

 

 

新型コロナウィルス対策についてお教室からのお願い〉

※体調がすぐれない、発熱などの風邪症状の出ておられる方、もしくはご家族にそのような症状の出ておられる方がおられます場合は、ご無理なさらずレッスンをお休みくださいますようお願いいたします。(レッスン当日の朝の急なご連絡でもかまいません。レッスンは振り替えにて対応させていただきます。)  私の方でも同じく何かございましたら連絡させていただきます。

 

※レッスンにお越しの際は、マスク着用の程よろしくお願いいたします(ご自身でのご準備をお願いいたします)。講師もマスク着用させていただきます。声が聞き取り辛いなどの面もあるかもしれませんが、ご了承ください。

 

※換気、消毒を徹底します。状況に合わせ臨機応変に対応していきたいと思っておりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

 

※レッスン後のティータイムは、セゾンクラスのご試食以外はまだ中止させていただきます。水分補給のお飲み物、各自ご持参ください。

 

 

5月も、対面ではしっかりとコロナ対策を取りレッスンを開講させていただきます。オンラインレッスンも可能です。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキー
~初級コース(全8回)~


>レッスン詳細はこちら♡
4月~5月スタート生募集中♡
(※4月開講決定!)

メルヘンケーキ

>先ずは体験レッスンへ♡
5月~6月スタート生募集中♡
 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子

 

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

今年のイースター、先日の4日でしたヒヨコ

 

少し過ぎちゃいましたけど、6日の日にママ友さん達と2~3人ずつに分かれて午前午後の2レッスン、月初めの恒例となった「Bonbonの会」という私のお菓子作りのコミュニティ活動を今月も開催しました!

 

 

おしゃべりしながらお菓子作りを楽しむ、いわば「仲良しクラブ」みたいなヤツですwww

 

 

その会で、今月は

イースターのカップケーキ

を作ったんです^^

 

 

シンプルなバニラのふんわりカップケーキに、簡単バタークリームをトッピング!

 

イースターエッグに見立てたドラジェをちょこっと飾る!

というもの♡

 

 

開始時間待てなくて10分も早く着いちゃうママや、前日に連絡してても時間間違えて30分遅れで来ちゃうママとか、「時計見たら開始時間だった~えへへ~^^大慌てで来たよ~」とかいうママもいて、おしゃべりも止まんないし、進行はあって無いようなもの。

 

もう、みんな自由すぎる~(笑)

 

こんな会です^^

 

 

 

さて、あたらめてこうやって見ると、ホントに普段のお教室の本レッスンと分室Bonbonの会との差はすごく大きいんですよね。

 

先ず、目的が違いますから、このメンバーさんの行動は、当たり前と言えば当たり前。

 

こちらのBonbonの会は目的が「お楽しみ会」なので、本レッスンで来られる生徒さんの「お菓子作りに対する強い思い」にまず最初から差がありますからね^^

 

この会は、コロナ渦中でも楽しめる簡単お菓子作りと息抜きの場の提供なのです♡

 

 

 

そうこうしているうちにもどんどんイースターのカップケーキは完成していきました♪

 

 

午前の部♪

 

 

午後の部♪

 

パステルカラーのとってもかわいいカップケーキがたくさん出来上がりました♡

 

 

 

 

さて。

今回、このトッピングのバタークリーム、これまでレッスンでは使ったことのなかった輸入バターを使ってみました。

 

 

グラスフェッドバター

 

というものです。

 

 

知ってる人は、知っている。

けど、意外とあまり知られていないかも。

(この日参加のママさん5人中、グラスフェッドバターを知ってる人はおひとりだけでした。)

 

 

スーパーでも品ぞろえの良いお店では買うことができますが、ネット購入される方が多いかな?

 

 

 

このグラスフェッドバター

 

バターコーヒーに使うバターと言えば、ピンとくる方もおられると思います^^

 

普通のバターと何が違うかというと、

ズバリは牛さんのエサ!

 

牧草のみをエサとして飼育した牛のミルクから作ったバターのことです。

 

なので、色はけっこう黄色いんです。

牧草のカロテンがバターに多く含まれるためといわれます。

 

固さも個人的には普通のバターよりも少しやわらかめに感じます。

味は、少しあっさりめかな。

食べやすくて美味しいです。

 

 

良質な脂質である不飽和脂肪酸、オメガ3も豊富なので、

「このバターなら、むしろ積極的に摂りたい、食べたい、使いたいバターよね!罪悪感無いよね^^」

と、最近フランス菓子系お菓子教室の講師仲間の中で話題にも。

 

 

最近の我が家の冷蔵庫には有塩のグラスフェッドバターが常備されていますよ^^

 

私はバターコーヒーは飲んでいませんが、普段使いの朝食のトーストに塗ったり、お料理に使ったり。

健康に良いバター、嬉しいですよね^^

 

 

この日のBonbonの会のメンバーも、このグラスフェッドバターの情報に興味津々でした^^

みんなめっちゃメモってた~

 

 

みんな身体に良いもの情報には敏感です♡

 

 

ポンド売り(約450g)が多いので、ちょっと大きめで、お値段も普通のバターの倍くらいするものが多いのですが、探せば普通のバターと変わらない価格のモノも出回っているので、見つけたら購入オススメです^^

 

 

ちなみに私は普段使いしているので、スーパーで購入しています。

(レッスンで使ったのは、今回が初めて!)

この田舎でも買えます(笑)。

購入先知りたい方は、LINEください♡^^

 

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキー
~初級コース(全8回)~


>レッスン詳細はこちら♡
4月~5月スタート生募集中♡
(※4月開講決定!)

メルヘンケーキ

>先ずは体験レッスンへ♡
5月~6月スタート生募集中♡
 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子