滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

昨日のブログでご紹介しました今週のオンラインクラスのメニューは、マンゴーフレンチトーストでしたが!

 

そのオンラインクラス、今回はラッキー☆おまけレシピ付きで~す^^

 

 

  香港発・楊枝甘露

 

 

楊枝甘露ってご存知ですか?

ヨンジ―ガムロって読みます。

 

香港発のアジアンスイーツで、マンゴーとタピオカをメインに使って作ります。

 

楊枝甘露をご存知の方の中には台湾スイーツのイメージをお持ちの方もおられると思いますが、実は香港発祥のスイーツです。

 

香港発の楊枝甘露が海を渡って台湾へ。

 

台湾スイーツとしてイメージのある楊枝甘露は、日本で大流行しましたタピオカドリンクに似ていて、ドリンクタイプです。

太いタピオカストローでいただきます。

 

香港の楊枝甘露は、ドリンクではなく、器に盛られています。

 

今回のおまけレシピは元祖香港流の楊枝甘露です!

 

南国チックなトロピカルな美味しさの楊枝甘露、レッスンご受講の方は一緒にZOOMで作れますので、こちらも合わせてお楽しみに♪

 

 

>オンラインスイーツレッスンはこちら♡

☆いつからでもレッスンスタート可能です

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

 

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

本日のblogは、オンラインスイーツクラスのレッスンのご紹介です♪

 

 

  マンゴーフレンチトースト

 

 

今週のオンラインレッスンメニューは、マンゴーフレンチトーストです♡

 

フレンチトースト、作られたことありますか?

 

今回のレッスンではフランスパンを使用します。

私のフレンチトーストは、フランスパンを使うことが多いですが、食パンでももちろん作れます^^

 

用意したフライパンに卵の液がしみしみ~♡と染みわたって、ふわっふわに焼き上がります。

 

そこへメープルシロップをたっぷりとかけて、ナイフとフォークで切って、パクッ!っとほおばるわけですよ~

 

はぁ~~。。。至福。。。♡

 

私は自分で作るフレンチトーストが大好きで(自画自賛w)、我が家の休日の朝食によく登場します。

 

レッスンのティータイムにもこれまで何度か生徒さん達にお出ししてきましたが、毎回毎回大好評で、とっても喜ばれています^^

 

そして、「作り方を教えて欲しい~♡」と、リクエストもいただいていたので、今回、オンラインレッスンメニューに取り入れ、お教えさせていただくことにしました!

 

オンラインでなら、おうちのキッチンで作っていただくことになりますから、焼きたてのフレンチトーストをすぐにその場で生徒さんご自身も、ご家族さんにも召し上がっていただけるわけです♡

 

対面で作ってお持ち帰りいただく通常のスイーツクラスではかなわなかった楽しみ方をしていただけるんです^^

 

 

 

今回のレッスンでは、フレンチトーストの基本を押さえていただき、さらにマンゴーの果肉ごろごろ贅沢トロピカルソースも伝授キラキラ

アレンジも楽しめるようになるないようになっています^^

 

 

さっそくレシピと動画を受け取ってくださった生徒さまからは「見たこと無い!」「想像つかない!」と、週末のオンラインTIMEをとても楽しみにしていただいているお声もいただいていて、私も今からワクワク♪

 

スーパーのパンコーナーで袋入りで売られているフレンチトーストとは全くの別物ですので、袋入りのフレンチトーストしか召し上がったことのない方には、きっときっと衝撃だと思いますw

 

オーブンいらずです!

天使的フレンチトーストです♡w

絶対美味しく焼ける作り方伝授いたしますので、お楽しみに!!^^

 

 

 

>オンラインスイーツレッスンはこちら♡

☆何月からでもスタート可能です

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

 

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんばんはジンジャーブレッドマン

 

7月も中旬に。

子ども達の学校では懇談会が始まっていて、学期末~って感じになってきました^^;

 

あぁ・・・夏休み・・・

 

 

教室では7月もエッグフリーの米粉シフォンケーキのレッスンが単発レッスンとして人気です。

対面、オンラインで行っており、ご好評いただいております♡

 

 

 

今日は、そのエッグフリーの米粉シフォンケーキの食べ方アレンジのご紹介です^^

 

先日、生徒さまとお話していてヒントをいただき、

サンドイッチにしてみましたキラキラ

 

(在り合わせで作ったので、レタスとか無いんですが・・・。彩が・・・^^;)

 

・ハム&チーズ

・トマト&オニオンスライス

 

作ってみました^^

 

米粉のシフォンケーキがほわっほわなので、食感は食パンのサンドイッチよりもかなりソフト!

 

2日目のシフォンケーキでも全くのレンチンいらず!!

やわらかくて、ほんのり甘い美味しいサンドイッチに!!

 

写真には撮らなかったのですが、

ハム&オニオンスライスのサンドで

京都は志津屋さんのカルネ風にも♪

(志津屋さんのカルネ大好き♡^^)

食感は全然違いますが、これも美味しい組み合わせ~♡

 

 

 

 

おやつにも美味しいエッグフリーの米粉シフォンケーキですが、このシフォンケーキは主食にするのも良いんですよ^^

 

お菓子としてもお食事としても優秀です♡

 

レシピの復習時には是非お試しください^^

 

 

 

エッグフリーの米粉シフォンケーキ、

9月も引き続き、対面、オンラインでレッスン行います。

日程要相談。

LINE公式よりお問い合わせください。

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

 

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

昨日のブログでご案内させていただきましたエッグフリーの米粉シフォンケーキの7月レッスンですが、

14日(金)は対面、オンライン共に満席となりました。

29日(土)のオンラインはまだお席ございますので是非♡

 

早々にご予約くださりありがとうございます^^

レッスン当日が楽しみです♡

 

 

 

さて。

本日のblogは、スイーツクラスのレッスンレポです♪

 

 

  オンラインスイーツレッスンババロア

 

Lesson17 ババロア のレッスンです。

 

ちょっぴり懐かしい『ババロア』という響き。。。

 

「最近めっきり見かけませんね。懐かしいスイーツ♡」

そんな会話をしながら昭和によく見かけたババロアの思い出の話題でスタートしたこの日のZOOM。

 

もちろん無くなったわけではなく、ムースに取って代わられた印象かな?

 

ババロアとムースがごっちゃになってしまっている場合もありますね。

 

レッスンでは、ババロアの定義のお話をさせていただきました。

 

生徒さまも「ババロアはムースよりも少し手間がかかるんですね!」と実感され。

 

クレーム・アングレーズが最大のポイントでしょうか。

火加減ドキドキでしたね^^

楽しく奥深いスイーツの世界です♡

 

 

 

素敵なグラスでババロアお作りくださいました♡

キレイに固まりましたね^^

 

 

トッピングも、とってもオシャレに仕上げてくださったんですよ!

 

美味しそう!メロンボールまでのってる!

贅沢ですね~ラブ

 

ドームカップに!

こうすればお店のテイクアウトやお土産になどプレゼントにもピッタリですねキラキラ

さすがです^^

 

 

ババロアは、プリンのお味のムース、、、と言ったらわかりやすいかしら?

シンプルでとても美味しい王道スイーツです。

是非また作ってくださいね^^

 

 

 

ご受講ありがとうございました^^

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

 

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

今月も、オンラインと対面で

卵を使わないで作る

米粉のシフォンケーキ

のレッスンをさせていただいています^^

 

好評でありがたいかぎりです♡

 

 

最近の私の朝食は、このエッグフリーの米粉のシフォンケーキ♪

 

焼きたてのほわほわ感は先日ご受講の生徒さまからも「シフォンケーキの域を越えてますね!」と言っていただけたほど^^

 

 

 

焼いた翌日以降は、ちょっとだけレンジで簡単に温めるのが

ふわ&もち食感復活で、ますます美味しくいただくためのポイント♡

 

温めなくてもそのままでもやわらかいんですが、ほんの少しレンチンすると、もう、ほわっほわです♡

元がお米だから、納得ですよね^^

 

レッスンで学んでくださった生徒さまにもお伝えしているおススメの食べ方です!

 

 

特に朝食やランチの主食にピッタリのエッグフリーの米粉シフォンケーキ。

 

これからレッスンで学んでくださる方も、どうぞお楽しみに^^

 

 

7月のレッスン日は~

↓↓↓

 

卵を使わないで作る
米粉のシフォンケーキ

 

【エッグフリー/米粉シフォンケーキ】

 

7月レッスン

14日(金)  

10時~ オンライン満

13時~ 対面満

 

29日(土)  

10時~ オンライン 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

 

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子