滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは![]()
昨日のブログでご案内させていただきましたエッグフリーの米粉シフォンケーキの7月レッスンですが、
14日(金)は対面、オンライン共に満席となりました。
29日(土)のオンラインはまだお席ございますので是非♡
早々にご予約くださりありがとうございます^^
レッスン当日が楽しみです♡
さて。
本日のblogは、スイーツクラスのレッスンレポです♪
オンラインスイーツレッスンババロア
Lesson17 ババロア のレッスンです。
ちょっぴり懐かしい『ババロア』という響き。。。
「最近めっきり見かけませんね。懐かしいスイーツ♡」
そんな会話をしながら昭和によく見かけたババロアの思い出の話題でスタートしたこの日のZOOM。
もちろん無くなったわけではなく、ムースに取って代わられた印象かな?
ババロアとムースがごっちゃになってしまっている場合もありますね。
レッスンでは、ババロアの定義のお話をさせていただきました。
生徒さまも「ババロアはムースよりも少し手間がかかるんですね!」と実感され。
クレーム・アングレーズが最大のポイントでしょうか。
火加減ドキドキでしたね^^
楽しく奥深いスイーツの世界です♡
素敵なグラスでババロアお作りくださいました♡
キレイに固まりましたね^^
トッピングも、とってもオシャレに仕上げてくださったんですよ!
美味しそう!メロンボールまでのってる!
贅沢ですね~![]()
ドームカップに!
こうすればお店のテイクアウトやお土産になどプレゼントにもピッタリですね![]()
さすがです^^
ババロアは、プリンのお味のムース、、、と言ったらわかりやすいかしら?
シンプルでとても美味しい王道スイーツです。
是非また作ってくださいね^^
ご受講ありがとうございました^^
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子






