滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

こんばんは^^

 

先月のレッスンの投稿ができていませんでしたので、遅ればせながら、ご紹介させていただきますね^^

 

 

 

12月のスイーツクラスのレッスンはフランスのクリスマスケーキ『ブッシュ・ド・ノエル』でした♡

 

教室がリニューアルしてからロールケーキ系ってレッスンしていなかったな~と思いまして^^

 

 

 

今年もクリスマスケーキには、講師手作りのアイシングクッキーをレッスンキットにお付けして、皆さんにプレゼント♪

「かわいい!」
「一気にクリスマスケーキ!!」
と、今回も好評でした。
喜んでケーキに飾っていただき、嬉しかったです^^
 
 
 
メインとなったロールケーキは、シートケーキ巻くということに緊張してしまう方も、抵抗無い方も、ロールケーキ作り初めて!という方も、それぞれありましたが、個々にお楽しみいただけたかなと思っています。
 
 

「ロールケーキにもっとチャレンジしたい!」というリクエストもいただくほどでしたよ~^^

 

 

 

ロールケーキ。

またオンラインで復習レッスンの時間を持てたら良いなと思っておりますので、その際にはまた挑戦いただきたいなと思います。

 

 

 

今回は、ブッシュ・ド・ノエルの他にもう一品。

『松ぼっくりケーキ』も作っていただきました!

 

この秋冬は、この松ぼっくりケーキがSNSでよく取り上げられていて、作ったことは無くてもSNSで見たことある!という方も多かったのではないでしょうか。

 

 

 

市販品を使って手軽に作れる松ぼっくりケーキ。

 

でも、実際に作りかけてみると、形作る難しさがあって、皆さんけっこう四苦八苦^^;

何なら「今日のレッスンで一番難しかったのが松ぼっくりケーキ!」と言わしめるほど・・・w

 

皆さんがんばってくださってありがとうございました!

 

 

 

「ロールケーキは、型を買って家でも作ってみたいです!」と何人かの方におっしゃっていただきましたので、是非おうちでも巻き巻きしてくださいね^^

 

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

 

 

あけまして

 おめでとう

  ございます

 

2025年もどうぞよろしくお願いいたします^^

 

 

 

新年最初のブログは干支のアイシングクッキーでご挨拶ヘビ

 

今年は巳年ということで、白ヘビさんの大きめなアイシングクッキーを作ってみました♪

 

こういう大きめのクッキーにアイシングするのが好きです。

でもめったに取り組まないので、今回久しぶりに作りました。

 

 

誰かにあげるわけでもなく、デザイン画を描いてから作るでもなく・・・

その時に思いつくままに想像力を働かせて作るんです。

 

 

なので毎回上手く完成できるわけでもありませんが、今回は年初めに取り組んだので上手く仕上がって幸先よろしい感じです。。。♡

 

意識したのは、辻が花。

これ、アイシングで表現するのホント難しい・・・。

でも好きなので、またそのうちトライしたいです。

 

 

年末ゆっくりアイシングする時間が作れなかったので、今年は年が明けてからの「アイシング初め」となりましたw

 

 

 

実は私、年末から風邪を引いてしまって声帯をやられて声が出ません・・・^^;

今もまだかすれ声です・・・

 

さっさと治して、健康に一年を送りたいものです。

 

良い一年となりますように♡

 

 

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

こんにちは^^

 

今年もあっという間に(!?)12月に!!

そして早一週間が経とうとしています・・・!!

 

先日のお休みの日に、我が家もやっとツリーを出してクリスマス飾りをしましたクリスマスツリーキラキラ

 

大きなツリーを出すと、一気に気持ちがクリスマスに向きました^^

 

 

 

  8種のクリームを詰めたクッキーシュー♡

 

 

先月のスイーツクラスのレッスンはクッキーシュークリームを皆さんに作っていただきました♪

 

クッキーシュー。

シュークリームの上にクッキー生地が乗っているスイーツですね^^

 

クッキーシュー、私は大好きなので、シュー生地を焼くと、ついついいろんなクリームを詰めたくなってしまいます。

 

今回のレッスンでは、中に詰めるクリームの種類の多さを楽しんでいただきたくて、8種のレシピをご用意させていただきました。

 

生徒さん達に教えたいオススメクリームが多すぎて、初めは厳選しようと思ったのですが厳選しきれず、それどころかご紹介したいフレーバーがどんどんあふれるように思いついてしまって・・・w

 

おかげで欲張りなことに8種ものクリームを詰めるというちょっと驚きなレッスン内容になってしまいましたw

 

 

 

 

 

 

 

8種のクリームを詰めたクッキーシューは、とってもカラフルでかわいい~っ♡

 

【カスタードクリーム8種】

 

・ディプロマット

・チョコレート

・キャラメル

・紫芋

・抹茶

・きな粉

・黒胡麻

・ラズベリー

 

以上8種でした。

(ちなみに、私のイチオシは黒胡麻です♪)

 

一種類につき2個ずつ作っていただいたので、1人16個ものクッキーシューをお持ち帰りいただきました~!!

 

 

今月もスイーツクラスの皆さんに対面とオンラインでご受講いただくことができて本当に良かったです♡

 

どの方もキレイに膨らんだシューを焼いていただけたので、たっぷりクリームを詰めていただくことができました。

 

シュー生地のレッスンは約3年ぶりくらい。

久々のシューレッスンでしたね。

 

また他にもシュー生地レッスンでお伝えしたいメニューがいくつかありますので、機会をみて今後のレッスンに組み込んでいきたいと思います♡

 

 

 

ご受講ありがとうございました^^

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

秋も深まって、近所の街路樹のイチョウの木も黄色い葉がずいぶん落ちてきています。

 

つい先日、息子が修学旅行に行ってきました。

行先は広島。

平和学習、大切です。

(広島は私も中学の修学旅行で行きました。)

平和の大切さを学んで、美味し広島のお好み焼きも食べれて、楽しい思い出たくさん作ってこれたみたいです^^

 

修学旅行初日の朝。

集合の駅前のベンチで仲良しイツメン4人組~♪

息子は身体が大きいので一番下に座って、で、みんながその上に乗ってくるw

いつものパターンw

みんなめっちゃ笑顔です^^

 

お土産、買ってきてくれました^^

大定番のもみじ饅頭と、カキのぬいぐるみ~♡

(このカキのキャラクター、最近よく見かけますが、あえて広島土産として買ってくる息子のセンスw)

 

 

 

  アマンディーヌ

 

100種のスイーツレッスン♪

先週開催していたのはレッスン69~!

お菓子はアマンディーヌです。

 

 

アーモンドタルトの小型版。

タルトの作り方をタルトレットサイズでサクッと学んでいただけるレッスン内容になっています。

 

 

タルト生地となるパートシュクレ、中に詰めるパートダマンドを学ぶのがメイン。

これだけでタルト台としての需要があります。

 

焼き菓子のアマンディーヌとして、今回はアーモンドスライスをお花型に並べてアプリコットジャムで仕上げます。

 

対面レッスンでも、

 

 

オンラインレッスンでも、

 

皆さん上手に美味しそうに焼いて仕上げてくださいました^^

 

いつものお菓子レッスン内容に比べると少し長丁場になりましたが、頑張って作ってくださいました。

 

「念願のタルトの作り方を学べた!」

と大喜びしてくださったり、

 

「今までもタルトは自己流で作っていたけどちゃんと一度学びたかったから受講して良かったです♡」

と言っていただけたり♡

 

 

タルトレットの土台が作れるようになったら、上に乗せるクリームやフルーツなどはアレンジし放題ですからね^^

 

たくさん生徒さま達のアイデア次第でタルト作りをどんどん楽しんでいっていただきたいと思います♡

 

 

ご受講ありがとうございました!

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子

滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちは^^

 

今日は秋晴れの一日でしたもみじ

最近寒暖差が激しくて何かと大変ですね^^;

体調管理、気を付けましょう。。。

 

 

 

今日は息子の陸上のランクラブの活動がありました。

スポーツ公園でランの練習。

6年生なのであと半年もないですが、楽しんで走ってほしいと思います^^

 

 

 

 

  モンブランと栗の渋皮煮♡

 

先月になりますが、100種のスイーツクラスでモンブランのレッスンをしました。

 

対面と、オンライン。

両方で開催♡

 

モンブランと言えば栗ですからね!

秋の味覚を堪能いただきました。

 

 

 

土台は本格的に「メレンゲ」ですキラキラ

サクサクのメレンゲ台に栗の渋皮煮も入っていますよ~

 

オンラインレッスンでは和栗を使ってレッスンしました。

オンラインの生徒さまの「フランス産の栗じゃないのを使って作ってみたい!」というご希望で和栗のモンブランが実現^^

栗きんとんみたいな美味しさがまさに和!って感じで風味の違いが楽しく美味しい♡

 

 

 

 

モンブランの中に入れる栗の渋皮煮は、自家製です。

栗の産地、「マキノ町」まで車を走らせて買ってきた栗を丁寧に皮をむいて渋を抜いて4~5時間かけて作ります。

 

渋皮煮はとても手間がかかる分、美味しさもひとしお♡

とっても美味しいのです^^

今年は3回作りました。

 

 

 

対面でご受講くださった生徒さまが、モンブランはもちろん美味しくてご家族さまにも大変好評だったそうですが、栗の渋皮煮をと~っても気に入ってくださって、

「栗の渋皮煮って、皮をむいてお砂糖で煮たらすぐできるんだと思っていました。違うんですね!作り方教えて欲しいです!!!」と熱心におっしゃるのでw、レッスンのあった翌週、さっそく教室の空き日に個人レッスンすることに・・・!!

 

 

生徒さまには私と同じくマキノで栗を買ってきていただき、持参していただいて、それを使って作りました。

2キロもあったのですがw、二人で作ったら4時間で完成しました。

達成感~♡

 

コレで来年からは一人で作れますね^^

手間暇かかりはしますが、根気よく頑張って美味しい渋皮煮と、それを使ったモンブラン、是非作ってくださいね!

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

をメッセージください。

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 

 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

フリーフロムスイーツ講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

製菓衛生師

洋菓子2級技能士

 

北野 麻紀子