今日は暑くなりそうです〜!!
 
さて、先日、『イタリアの事、話そうよ〜!』の会をさせて頂いた時には
『生ハムメロン』と『白ワイン(微炭酸)』
のご紹介をさせて頂いたのですが、
 
イタリアの夏には欠かせない
 
 
これ!!!
 
 
【レシピのご紹介😉】
 
 

Insalata di Riso インサラータ ディ リーゾ
 
です。決して、日本のような炊き込みご飯ではなく...........
Insalataインサラタと、いうくらいですから、サラダ!!です。
 
以下は、又もやイタリア語先生のパオロの投稿から借りしました。
 
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最近、暑くなってきましたね!
今日は、暑い季節にピッタリのレシピをご紹介します。
Insalata di riso(インサラータ・ディ・リーゾ)という、
お米に野菜やツナ・シーフード・肉などを混ぜ込んだサラダです✨🍅🐟🥕🥫🥒✨
 
【材料】
 ●お米(混ぜても崩れないくらい硬めに炊く)、硬めに茹でてもOK!
 ●ゆで卵
 ●ツナ缶(オイルを切る)
 ●きゅうり
 ●トマト
 ●パプリカ
 ●にんじん(薄くスライス)
 ●パルミッジャーノなどの硬いチーズ
 ●ピクルスやオリーブ、ケッパーなど味のアクセントになるもの
 ●オリーブオイル
 ●塩
 ●酢
 
⚠食材の量は全てお好みで!
     材料は一例です。
その他の野菜やシーフード、
ペコリーノチーズなど、お好きなもので作れます。
玄米を混ぜても美味しいですよ😊
 
 
【作り方】
 ①炊いたお米の粗熱を取る。茹でた場合はザルに開けさっと冷水で洗う。
 ②野菜を小さめに切る(にんじんなど硬さのあるものは薄く)。パルミッジャーノを数㎜〜1cmほどに切る。
 ③大きめのボールで全て混ぜ合わす。
 ④オリーブオイル、塩、酢で味付けし、冷蔵庫で冷やす。
 ⑤食べるときにお好みでマヨネーズを。
 
冷蔵庫にある食材でさっと作れて栄養も採れるのでオススメです!
夏バテ対策にもいいと思いますよ😘🎐
 
 
 
 
 
 
 
こちらはネットからお借りしたお写真です。
 
 
 
こちらもお借りしました。
 
 
 
これは昨夜、私が作ったもの
お箸があるので、すぐにわかる(笑)

お米は、やっぱりイタリア米🇮🇹
の方が芯があって美味しいかも?

私はただ単に日本米をお水少なくして、
炊いて〜、
作りました。

 
海老を焼いて入れてみました。
 
パルミジャーノもなかったのよね〜。
まぁ、チーズはテキトーに。

先に用意しておいた方が良いですね。

 
オリーブやケッパーもね。
味が締まります!!
 
イタリアからのオリーブオイル、
イタリア、シチリアのレモンオイル
で、何作っても美味しい〜〜。
 
 
 
 
 
こちらもネットからお借りしました。
 
イタリアの海..................
今年の夏は無理そうです........
 
来年の楽しみに取っておこう〜🇮🇹
 
では、今週も皆様にとって素敵な一週間になりますように〜♬🎶