今日は暑くなりそうです〜!!
さて、先日、『イタリアの事、話そうよ〜!』の会をさせて頂いた時には
『生ハムメロン』と『白ワイン(微炭酸)』
のご紹介をさせて頂いたのですが、
イタリアの夏には欠かせない
これ!!!
【レシピのご紹介😉】
です。決して、日本のような炊き込みご飯ではなく...........
Insalataインサラタと、いうくらいですから、サラダ!!です。
以下は、又もやイタリア語先生のパオロの投稿から借りしました。
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最近、暑くなってきましたね!
今日は、暑い季節にピッタリのレシピをご紹介します。
Insalata di riso(インサラータ・ディ・リーゾ)という、
お米に野菜やツナ・シーフード・肉などを混ぜ込んだサラダです✨🍅🐟🥕🥫🥒✨
【材料】
●お米(混ぜても崩れないくらい硬めに炊く)、硬めに茹でてもOK!
●ゆで卵
●ツナ缶(オイルを切る)
●きゅうり
●トマト
●パプリカ
●にんじん(薄くスライス)
●パルミッジャーノなどの硬いチーズ
●ピクルスやオリーブ、ケッパーなど味のアクセントになるもの
●オリーブオイル
●塩
●酢
⚠食材の量は全てお好みで!
材料は一例です。
その他の野菜やシーフード、
ペコリーノチーズなど、お好きなもので作れます。
玄米を混ぜても美味しいですよ😊
【作り方】
①炊いたお米の粗熱を取る。茹でた場合はザルに開けさっと冷水で洗う。
②野菜を小さめに切る(にんじんなど硬さのあるものは薄く)。パルミッジャーノを数㎜〜1cmほどに切る。
③大きめのボールで全て混ぜ合わす。
④オリーブオイル、塩、酢で味付けし、冷蔵庫で冷やす。
⑤食べるときにお好みでマヨネーズを。
冷蔵庫にある食材でさっと作れて栄養も採れるのでオススメです!
夏バテ対策にもいいと思いますよ😘🎐
こちらもお借りしました。
これは昨夜、私が作ったもの
お箸があるので、すぐにわかる(笑)
お米は、やっぱりイタリア米🇮🇹
の方が芯があって美味しいかも?
私はただ単に日本米をお水少なくして、
炊いて〜、
作りました。
海老を焼いて入れてみました。
パルミジャーノもなかったのよね〜。
まぁ、チーズはテキトーに。
先に用意しておいた方が良いですね。
オリーブやケッパーもね。
味が締まります!!
イタリアからのオリーブオイル、
イタリア、シチリアのレモンオイル
で、何作っても美味しい〜〜。
こちらもネットからお借りしました。
イタリアの海..................
今年の夏は無理そうです........
来年の楽しみに取っておこう〜🇮🇹
では、今週も皆様にとって素敵な一週間になりますように〜♬🎶