第2弾♪和スイーツサンド。丸ごと1個どん♪贅沢な食感と美味しさ『あんぽ柿チーズクリームサンド』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

 

あなたもスタンプをGETしよう

第1弾は、

イチゴ大福のサンドイッチ版

コチラ🍓

 

第2弾は、

大好きな

あんぽ柿のサンドイッチ♪

 

あんぽ柿の

とろける~けど

噛み応えのある歯触り

コクのある甘さを、

甘さ控えめの

チーズクリームが引き立てます💖

 

 

あんぽ柿チーズクリームサンド

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪

 

福島県産あんぽ柿

光に透かすと

キラキラ宝石みたい

綺麗なオレンジ色

 

大きな

あんぽ柿を丸ごと1個

サンドしちゃいます♪

 

クリームチーズで作った

コクのるクリームと合わせて

和スイーツなサンドイッチ飛び出すハート

 

  材料 1~2人分

 

・サンドイッチ用のパン 2枚

(又は、8枚切りの食パン2枚の耳を切り落とす)

・福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)1個

・クリームチーズ 35g

・上白糖 大さじ1弱(お好みで)

・生クリーム 35g

 

  作り方

 

【準備】

◆クリームチーズは室温に戻すか、耐熱容器に入れ電子レンジで数秒加熱して柔らかする。

◆福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)はヘタを取り除く。少し切れ目を入れて種があれば取り出しておく。

 

①ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ、生クリームを少しずつ加え混ぜる。

ボウルを氷水に当てミキサーで泡立て、クリームを作る。

 

②2枚のパンの片面ずつに①のクリームを塗る。

あんぽ柿をクリームの上にのせ、もう一枚のパンでサンドしてラップで包む。

 

時間があれば冷蔵庫で少し冷やすと美味しさアップと、馴染んで切りやすくなります。

 

あんぽ柿1個

どん!

大きいでしょう。

 

③ラップの上から包丁で切り、お皿に盛り付け出来上がり。

 

出来上がり

どうぞ、召し上がれ音譜

柿サンドイッチ 柿サンド あんぽ柿サンドイッチ スイーツサンド スイーツサンドイッチ 創作和スイーツサンドイッチ

 

  メモ

 

* このレシピについて。

あんぽ柿を丸ごと!の贅沢サンドイッチ。

これ下矢印の第二弾です。写真からレシピに飛びます。

 

 

* 福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
福島を代表する冬の味覚で、県内では県北地区の伊達市が代表産地。柿の皮を剥いて、硫黄燻蒸することであめ色に輝くきれいな色に仕上がります。
一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、中はトロッとした食感で上品かつ濃厚な甘さが特徴です。

 

4個で230g。

1個57gほど。

大きな卵1個分のサイズ!

 

美味しくて食べ応えあります💖

 

* 福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

 

 

アンケートのお願い

私のブログを読んで下さっている皆様にお願いです。

大変お手数なのですが

アンケートご協力どうぞよろしくお願いいたします。

ご協力いただいた方には

◎当選人数 20名◎プレゼント内容あんぽ柿 (2,000円相当)。

が、当たるかもしれません!当たりますように✨

福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで

 

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね

レシピブログに参加中♪