ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
第1弾は、
イチゴ大福のサンドイッチ版
第2弾は、
大好きな
あんぽ柿のサンドイッチ♪
あんぽ柿の
とろける~けど
噛み応えのある歯触り
コクのある甘さを、
甘さ控えめの
チーズクリームが引き立てます💖
あんぽ柿チーズクリームサンド
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
福島県産あんぽ柿
光に透かすと
キラキラ宝石みたい
綺麗なオレンジ色
大きな
あんぽ柿を丸ごと1個
サンドしちゃいます♪
クリームチーズで作った
コクのるクリームと合わせて
和スイーツなサンドイッチ
材料 1~2人分
・サンドイッチ用のパン 2枚
(又は、8枚切りの食パン2枚の耳を切り落とす)
・福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)1個
・クリームチーズ 35g
・上白糖 大さじ1弱(お好みで)
・生クリーム 35g
作り方
【準備】
◆クリームチーズは室温に戻すか、耐熱容器に入れ電子レンジで数秒加熱して柔らかする。
◆福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)はヘタを取り除く。少し切れ目を入れて種があれば取り出しておく。
①ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ、生クリームを少しずつ加え混ぜる。
ボウルを氷水に当てミキサーで泡立て、クリームを作る。
②2枚のパンの片面ずつに①のクリームを塗る。
あんぽ柿をクリームの上にのせ、もう一枚のパンでサンドしてラップで包む。
時間があれば冷蔵庫で少し冷やすと美味しさアップと、馴染んで切りやすくなります。
あんぽ柿1個
どん!
大きいでしょう。
③ラップの上から包丁で切り、お皿に盛り付け出来上がり。
出来上がり
どうぞ、召し上がれ
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メモ
* このレシピについて。
あんぽ柿を丸ごと!の贅沢サンドイッチ。
これの第二弾です。写真からレシピに飛びます。
* 福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
福島を代表する冬の味覚で、県内では県北地区の伊達市が代表産地。柿の皮を剥いて、硫黄燻蒸することであめ色に輝くきれいな色に仕上がります。
一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、中はトロッとした食感で上品かつ濃厚な甘さが特徴です。
4個で230g。
1個57gほど。
大きな卵1個分のサイズ!
美味しくて食べ応えあります💖
* 福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
アンケートのお願い
私のブログを読んで下さっている皆様にお願いです。
大変お手数なのですが
アンケートご協力どうぞよろしくお願いいたします。
ご協力いただいた方には
◎当選人数 20名◎プレゼント内容あんぽ柿 (2,000円相当)。
が、当たるかもしれません!当たりますように✨
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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