ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
イチゴの日であり、
1月15日は「小正月」
小正月にお鏡開きもする私のお家。
「小豆の朱色」に邪気を祓う力があると言われ
小正月に無病息災を願う「小豆がゆ(十五日粥)」を頂きます。
私は、お鏡開きのお餅を入れて頂きます。
この風習も
だんだん廃れているのかしらね。
「小豆の朱色」に邪気を祓う力があると言われ
1月15日の小正月に頂くのなら
小豆=あん
で、餡バターサンド。
とっても手軽に
もっとリッチにしてみました🍓
「あん」と「クリームチーズ」
「いちご」って美味しい組み合わせ。
定番と創作レシピで
1月15日の小正月♪
和洋と古今のコラボな創作レシピ♪
あんクリームチーズいちごサンド
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
福島県産とちおとめ🍓
切った断面は淡いクリームピンク。
甘くて、しっかりした果肉
美味しい歯ざわり。
あんとクリームチーズで
和スイーツなサンドイッチ。
挟むだけ簡単スイーツサンド
材料 1~2人分
・サンドイッチ用のパン 2枚
(又は、8枚切りの食パン2枚の耳を切り落とす)
・あん(こし餡、粒あんお好みで)適量
・クリームチーズ 適量
・福島県産とちおとめ(いちご)5粒ほど
作り方
◆クリームチーズは室温に戻すか、耐熱容器に入れ電子レンジで数秒加熱して柔らかする。
◆イチゴはキッチンペーパーで拭き、ヘタを切り落とす。
①1枚のパンに、クリームチーズを塗る。
もう1枚のパンに、餡を塗りイチゴを並べる。
サンドしてラップで包む。
時間があれば冷蔵庫で少し冷やすと美味しさアップし、馴染んで切りやすくなります。
②ラップの上から包丁で切り、お皿に盛り付け出来上がり。
出来上がり
どうぞ、召し上がれ
小正月サンドイッチ イチゴあんクリームチーズサンドイッチ 十五日サンドイッチ 創作和スイーツサンドイッチ
メモ
* このレシピについて。
小正月と苺の日をコラボさせてみました。
小豆がゆを作るより簡単だけど、小豆の朱色で邪気を払い無病息災を願いつつ、イチゴでビタミンCも摂れ風邪予防にも。
欲張りなレシピの出来上がりです🍓
小正月と小豆粥の「お話&レシピ」コチラです↓
砂糖細工の世界で「ねずみちゃん」がお粥作っています🐭
お鏡開きの「お話&レシピ」はコチラ↓
* 福島県産とちおとめ(いちご)
とちおとめは県内全域で栽培されている全国的にも有名な品種で、東日本で栽培される品種のNO.1。お子さんから大人まで人気のいちごはおいしいだけではなく、ビタミンCが多く含まれています。
断面は淡い白ですが、食べると甘い!!
実がしまっていて美味しいイチゴです🍓
* 福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
アンケートのお願い
私のブログを読んで下さっている皆様にお願いです。
大変お手数なのですが
アンケートご協力どうぞよろしくお願いいたします。
ご協力いただいた方には
◎当選人数 20名◎プレゼント内容あんぽ柿 (2,000円相当)。
が当たるかもしれません。当たりますよう✨
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪