食で楽しむ魔女(まり)です。
こちら2023年1月16日
アメトピに掲載して頂きました。
ありがとうございます。
たっぷりお野菜が
美味しさの決め手!
こっくり美味しい煮込み料理💕
冬の人参🥕
コクがあって甘いので
美味しいソースに。
お肉はワインで煮込むことで
臭みがなくなり柔らかに。
炒めたらコトコト煮るだけ。
コトコトって温かい音
冬のご馳走です
作り置き出来るし
煮返すと美味しさアップ。
ワインとパンを添えれば
ちょっとお家ビストロ風💖
たっぷり野菜と豚肉の煮込み
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭の感想
たっぷり野菜ソースが
お肉と絡んで
ワインが、パンが進む♪
スパゲティのソースにしても
美味しいんだよ♪
煮込んでいる間に、パンを作るのもお勧めです♪
材料 2~3人分
・豚肉(カレー用、角切り)300g
・全粒粉(又は薄力粉)適量
・ニンジン 正味100g
・玉ネギ 正味100g
・赤ワイン 200ml
・トマト缶(ダイス)200g
・塩、コショウ 適量
・オイル(オリーブオイル、米油、サラダ油など)適量
・生クリーム お好みで
【合わせるワイン】
・バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
作り方
①ニンジン、玉ネギは細かく切るか、フードプロセッサーで細かくする。
耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
炒め時間の短縮です。
②豚肉は塩コショウを強めにして小麦粉をまぶし、オイルで表面を焼き取り出しておく。
③鍋にオイルで①を弱火で5分ほどじっくり炒め②の肉を戻す。
赤ワイン、トマトを加えコトコトしたら弱火~中火で30分ほど煮込む。
塩、コショウで味を整える。
時々混ぜて下さい。
④器に盛り付け、お好みで生クリームをかけて出来上がり。
ワイン、パンと一緒にテーブルに、どうぞ。
出来上がり
どうぞ召し上がれ
煮込みレシピ 簡単煮込み 野菜たっぷりレシピ
メモ
* 美味しさのポイント
細かく切った野菜をじっくり炒め香りと甘さを引き出します。
後は煮込むだけ。作り置きも出来るので重宝しますよ
冬の人参は甘くてコクがあって美味しいのでソースにしました🥕
使ったのは「京くれない」人参。金時人参と西洋人参の交配したもので、臭みもなく甘くて美味しくて気に入っています。
* 樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ
サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中。
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして頂きました。
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中。
<合わせたワイン>
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
お手頃価格の樽熟ボルドーワイン。
樽の香り、まろやかな口当たりです。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪