福島県産あんぽ柿。福島県産とちおとめ。頂きました♪福島クッキングアンバサダー2023年1月 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

 

 

福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。

 

2023年1月のプレゼント

頂きました♪

 

福島県産あんぽ柿

福島県産とちおとめ

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

    

「福島県産あんぽ柿」

皆様にプレゼントが当たるかも~♪の

アンケートが下にあります。

よろしくお願いいたします。

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

 

JA全農福島さんからのメッセージ♪

頂いたプレゼントと記念撮影📸の砂糖細工のねずみ🐭
=================
「福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)」
福島を代表する冬の味覚で、県内では県北地区の伊達市が代表産地。柿の皮を剥いて、硫黄燻蒸することであめ色に輝くきれいな色に仕上がります。
一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、中はトロッとした食感で上品かつ濃厚な甘さが特徴です。



「福島県産とちおとめ(いちご)」
とちおとめは県内全域で栽培されている全国的にも有名な品種で、東日本で栽培される品種のNO.1。お子さんから大人まで人気のいちごはおいしいだけではなく、ビタミンCが多く含まれています。


 

どちらも とっても美味しそう♪

 

 

あんぽ柿の食育活動の一環として、福島県伊達市立梁川小学校3年生の皆様が「あんぽ柿を使用したレシピ」を考案されました。

コチラです。美味しそうですね。

1作品を選んで作って投稿して下さいとのこと。早速作ってみますね♪


 

アンケートのお願い

私のブログを読んで下さっている皆様にお願いです。

大変お手数なのですが

アンケートご協力どうぞよろしくお願いいたします。

ご協力いただいた方には

◎当選人数 20名◎プレゼント内容あんぽ柿 (2,000円相当)。

が当たるかもしれません。

福島県産農産物についてのアンケート
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

レシピブログに参加中♪