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食で楽しむ魔女(まり)です。
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本日のレシピは♪
フライパンと粉と言えば
懐かしい響きのホットケーキ
今時なパンケーキ
第2弾はパンケーキ
ふんわり&しゅわんな
スフレ食感
生地を作って
フライパンで焼き上げます
全粒粉とプレーンヨーグルトを配合して
栄養価アップ
味わい深く罪悪感ダウン。
ベーキングパウダーや香料も入らないので
美味しくて、安心。
ホットケーキミックス粉から作る
おうちカフェ
全粒粉スフレパンケーキ
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭
食べた感想♪
フワフワだけど
全粒粉で
味わい深く
食べ応えがあって満足感大💕
材料 2人分(8cm5~6枚ほど)
・卵黄 2個
・プレーンヨーグルト 30g
・「日清 全粒粉 パン用」30g
・卵白 2個
・上白糖 25g
・サラダオイル(フライパンで焼く時用)適量
【仕上げ】
・ホイップクリーム、有塩バター、メープルシロップ、フルーツ、粉砂糖など。お好みで
作り方
①ボウルに卵黄、プレーンヨーグルトを入れ混ぜる。
振るった全粒粉を加え混ぜる。
②卵白と上白糖をボウルに入れ泡立て、しっかり丈夫なメレンゲを作る。
手でも出来るけど大変よ。ハンドミキサーがおススメ。
泡立てていて、重くなってきた、つん!と立つ、ボウルを逆さにしても落ちない状態です。
③(1)のボウルに(2)のメレンゲの1/3ほど(1すくい)を入れ混ぜる。
④(2)のメレンゲのボウルに(3)を加え、メレンゲを潰さないようにサックリ混ぜる。
少しメレンゲの白が残っていてもOKです。
⑤【フライパンで焼く】
フライパンにオイルを薄くひき、生地を5~6か所におく。
その後、残りの生地をその上に積み重ねるようにして乗せる。
3~4回くらい積み重ねるようにするのがPOINTです。
水大さじ1(材料外)を入れフタをして5~6分、弱火で焼く。
フタを外し、表面が乾いた感じで焼き色が付いていれば、フライ返しでひっくり返す。
水大さじ1(材料外)を加えフタをして3~4分、弱火で焼く。
器にトッピングと共に盛り付け出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
#ホットケーキミックス #ホットケーキミックス粉作り #全粒粉レシピ #簡単おもてなしレシピ
メモ
* フライパンは、ティファールを使っています。
パスタも↓コレ↓だと折らずに作れて便利ですよ♪
* 全粒粉ホットケーキ。第一弾はコチラ♪
* 薄力粉で作るならコチラ♪
* 日清 全粒粉 パン用
小麦の粒をまるごと挽いたのが「全粒粉」。一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べ、食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれています。
小麦粉を丸ごと細かく挽いた独自開発と言うだけあって、小麦粉と同じくらい粒がきめ細かいです。よくある全粒粉とは違って、とっても口当たりが良く食べやすいです。とっても使いやすいと感じました。
* 全粒粉アンバサダーをさせて頂いています。
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントして頂きました。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
お陰様で
不思議カボチャのハロウィンパーティ
完結いたしました。
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レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
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