本日は、こちら
これと、ご飯があれば生きてける!と思うほど
子供の時から大好き💕
なすとミョウガの味噌炒め。
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\秋のお月のお話とレシピ/
十三夜は、2022年10月8日。
ぜひ、ご覧ください。
本日のレシピは♪
大好物
丼いっぱい食べたい
ナスとミョウガの味噌炒め
頂いた「愛媛県産なす」
今回頂いたのは愛媛で最もポピュラーな
「筑陽なす」という長ナスの一種。
「伊予なす」とも呼ばれているものです。
とろりとした茄子
サクサクの食感と香りのミョウガ。
味噌で味をまとめて。
とても
相性の良い組み合わせ♪
どれだけ食べたか忘れた~と
言いつつ食たくなるの♪
みょうがを食べると物忘れする、
っていうし…
仕方ないわよね(*´艸`*)
子供の頃から
変わらず大好きなものです❤️
愛媛県産なすとミョウガの味噌炒め
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愛媛県産
なすとミョウガの味噌炒め
トロっとしたナス
ミョウガの歯触りと香り
大さじ1で作るお手軽さ♪
時々…
一人で全部
食べちゃうんだよね~。
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントして頂きました。
ハリのある、とっても美味しい茄子です🥒🍅🍆
<材料> 2~3人分
・愛媛県産なす 2本
(普通のなすだと2本半くらいです。)
・米油(サラダ油などでもOK)大さじ1
・ミョウガ 1~2本(半月切り)
【合わせ調味料】・・・混ぜ合わせておく。
A味噌 大さじ1
A日本酒 大さじ1
A本みりん 大さじ1
<作り方>
①ナスは洗ってヘタを切り落とす。
厚さ5mmほどの半月切りにし、水にさらし水気を切る。
②フライパンに米油で①を崩れるくらい、しっかり炒める。
合わせ調味料を加える。
ミョウガも加え、水気がなくなるまで炒める。
お皿に盛り付け、ミョウガを飾り出来上がり。
どうぞ召し上がれ
ナスの味噌炒め 茄子の味噌炒め 1で作る 調味料は大さじ1 大さじ1で作る ご飯のお供
<ポイントと説明>
* このレシピのこと
大好きな茄子料理の大好物の食べ方の1つ。
手軽に作れるように、大さじ1で作れるようにしました🍆
* 愛媛県産なす
今回頂いたのは愛媛で最もポピュラーな「筑陽なす」という長ナスの一種。「伊予なす」とも呼ばれているものです。
果皮が濃黒紫色をしていて色ツヤよくハリありました。果肉はキメ細かく甘みがあって美味しいです。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように
お話&レシピ📚
読んで作って食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
ぜひご覧くださいね♪
◆お知らせ◆
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