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本日も屋台はお休みで、コレ
ノンアルコールの「サバラン」のレシピ♪
サッパリなメロン風味な、野菜スイーツ。
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お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
説明書は→こちら☆
\不思議な屋台と花火/
食べ歩き中
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
ノンアルコール
爽やかでメロン風味
お子様でも
食べられるようにアレンジした
サバラン風
使ったのは苦みや青臭さが無い
福島県産ミニきゅうり
野菜スイーツ
福島県産ミニきゅうり
サバラン
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
子供も大人も
ノンアルコール
野菜スイーツ
ミニきゅうりサバラン
まさか、ミニきゅうり
サバランに、なっちゃった。
シロップ しみしみ
じゅわーと美味しいね🥒
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 5人分(5個分)
・ブリオッシュ(クグロフ型、なければ普通のブリオッシュ)5個
【シロップ】
A 水 300ml
A 上白糖 150g
・ 福島県産ミニきゅうり 50g(1本)
・ 上白糖(ジャム用)大さじ1と1/2
【仕上げ】
・ 生クリーム(ホイップしたもの)適量
・ 福島県産ミニきゅうり(スライス)5枚
<作り方>
①ミニきゅうりは、すりおろす。絞って実と汁に分ける。
実(25g)、即席ジャムにする。
汁(25g)は、シロップに使う。
②【即席ジャムを作る】
実25gに、上白糖大さじ1と1/2を加え混ぜる。
電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
冷ましておく。
加熱後
③【シロップを作る】
鍋に材料Aをすべて入れ砂糖を溶かす。
火を止め①のきゅりの絞り汁を加える。
シロップが熱いうちに、ブリオッシュを入れる。
シロップをしっかり、たっぷり染み込ませる。←POINTです。
④【盛り付ける】
ブリオッシュのシロップを少し切る(お好みでそのままでも)。
お皿に盛り付け、ホイップしたクリームをミニクグロフの穴に絞る。
即席ジャム②と、スライスしたミニきゅうりを添えて出来上がり。
私はしっかり冷やして頂くのが好きです。
どうぞ、召し上がれ
ババ サバラン イースト菓子 野菜スイーツ
<ポイントと説明>
* 福島県産ミニきゅうり。
苦みや青臭さがなく、ほのかに甘みと爽やかな香り。
シャキシャキ、サクサクと美味しいです♪
* ババとサバラン
どちらも、ブリオッシュにたっぷりの洋酒が入ったシロップに漬け込んだイースト菓子。
酔っちゃいそう!、甘い!、のがたまらなく美味しくて癖になります。
「千夜一夜物語」の「アリババ」にちなんで名付けたと言います。
一般的に、
「ババ」は筒形に焼いたレーズンやカレンズ入りのブリオッシュにラム酒のシロップ。
ワインのコルク栓(bouchonブーション)に似た形なので、ババ・ブーションとも呼ばれます。
「サバラン」はクグロフ型に焼いたブリオッシュに、リキュールやブランデーなど。お酒はお好みです。
スパイスの香りの「ババ」
ぜひ、お試し下さい。
作っってくださった方が、美味しく召し上がれますように♪
ここまで読んで下さりありがとうございます。
それでは、またね🍀
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