爽やかなメロン風味。ノンアルコールなサバラン。野菜スイーツ『福島県産ミニきゅうりサバラン』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

本日も屋台はお休みで、コレ下矢印

ノンアルコールの「サバラン」のレシピ♪

サッパリなメロン風味な、野菜スイーツ。

 

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読んで・作って・食べて

楽しむ

砂糖細工の絵本

 

私のオリジナルのお話を絵本のように

砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。

物語に出てくるお料理やお菓子は

実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。

説明書は→こちら☆

 

\不思議な屋台と花火/

食べ歩き中音譜

ぜひご覧くださいね♪

 

 

本日のレシピは♪

 

ノンアルコール

爽やかでメロン風味

お子様でも

食べられるようにアレンジした

サバラン風

 

使ったのは苦みや青臭さが無い

福島県産ミニきゅうり

 

野菜スイーツ

福島県産ミニきゅうり

サバラン

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

子供も大人も

ノンアルコール

野菜スイーツ

 

ミニきゅうりサバラン

 

まさか、ミニきゅうり

サバランに、なっちゃった。

 

シロップ しみしみ

じゅわーと美味しいね🥒

 

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<材料> 5人分(5個分)

 

・ブリオッシュ(クグロフ型、なければ普通のブリオッシュ)5個

 

【シロップ】

A 水 300ml

A 上白糖 150g

 

・ 福島県産ミニきゅうり 50g(1本)

・ 上白糖(ジャム用)大さじ1と1/2

 

【仕上げ】

・ 生クリーム(ホイップしたもの)適量

・ 福島県産ミニきゅうり(スライス)5枚

 

<作り方>

①ミニきゅうりは、すりおろす。絞って実と汁に分ける。

実(25g)、即席ジャムにする。

汁(25g)は、シロップに使う。

 

②【即席ジャムを作る】

実25gに、上白糖大さじ1と1/2を加え混ぜる。

電子レンジ600wで1分ほど加熱する。

冷ましておく。

加熱後

 

③【シロップを作る】

鍋に材料Aをすべて入れ砂糖を溶かす。

火を止め①のきゅりの絞り汁を加える。

 

シロップが熱いうちに、ブリオッシュを入れる。

シロップをしっかり、たっぷり染み込ませる。←POINTです。

 

④【盛り付ける】

ブリオッシュのシロップを少し切る(お好みでそのままでも)。

 

お皿に盛り付け、ホイップしたクリームをミニクグロフの穴に絞る。

即席ジャム②と、スライスしたミニきゅうりを添えて出来上がり。

 

私はしっかり冷やして頂くのが好きです。

どうぞ、召し上がれ音譜

 

ババ サバラン イースト菓子 野菜スイーツ

 

ポイントと説明>

* 福島県産ミニきゅうり。

苦みや青臭さがなく、ほのかに甘みと爽やかな香り。

シャキシャキ、サクサクと美味しいです♪

 

* ババとサバラン

どちらも、ブリオッシュにたっぷりの洋酒が入ったシロップに漬け込んだイースト菓子。

酔っちゃいそう!、甘い!、のがたまらなく美味しくて癖になります。

「千夜一夜物語」の「アリババ」にちなんで名付けたと言います。

 

一般的に、

「ババ」は筒形に焼いたレーズンやカレンズ入りのブリオッシュにラム酒のシロップ。

ワインのコルク栓(bouchonブーション)に似た形なので、ババ・ブーションとも呼ばれます。

「サバラン」はクグロフ型に焼いたブリオッシュに、リキュールやブランデーなど。お酒はお好みです。

 

スパイスの香りの「ババ」

ぜひ、お試し下さい。

作っってくださった方が、美味しく召し上がれますように♪

 

 

 

ここまで読んで下さりありがとうございます。

それでは、またね🍀

 

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