16団子。桜の香りで、神様お迎え『桜みたらし団子』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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16団子の日🍡

稲作の国ならではの行事

 

神様が山から下りてくる3月16日に

16個の小さいお団子を供えて

キラキラ米の豊作を祈願しますキラキラ

 

11月16日(または10月16日)に

神様を山にお見送りして、

その年の米作が終了。

杵と臼で餅をつく音で、

山の神様を

お迎えする合図としたそうです。

 

杵と臼がないので

桜の香りで神様をお迎え

そんなイメージで作った

私流レシピ🌸

 食べてみたい桜の新商品でしょう?!

 

sakura dango

桜みたらし団子

 

白玉団子で作るので、

さっと作れますよ♪

 

簡単に作れて

さくらの風味たっぷり。

甘じょぱくて、美味しいよ🌸

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

<材料> 2~4人分位

・ 白玉粉 100g

・ 水 90~100mlほど

【桜みたらし餡】

A 桜花の塩漬け 6輪(4.5gほど)

A 砂糖 大さじ4

A 片栗粉 大さじ1

A 水 120ml

 

 

\ 作り方 /

◆鍋で、たっぷりの湯を沸かす。

桜花の塩漬けは、塩をポンポンと払っておくこと。

 

① 【白玉団子を作る】

ボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加えながら良くこね、耳たぶくらいの硬さにし、16個の団子に丸める。

 

鍋で沸かした湯に団子を入れる。

浮き上がってきたら更に3分ほど茹でる。

 

水にとり数回ほど水を変えて冷やす。

水気を切って竹串に4個づつ刺す。

 

② 【桜みたらし餡を作る】

鍋に材料Aを全て入れ、優しくかき混ぜる。

火にかけ、透明感がでてとろみがつくまで加熱する。

 

桜の花が壊れないように、優しく混ぜて下さい。

 

③ 【仕上げる】

器に串に刺した団子をのせ、桜みたらしあんをかけて出来上がり。

 

桜葉の塩漬け(材料外を塩抜き)したものを、お皿にひきました♪

どうぞ、召し上がれ♪

さくらみたらし 桜だんご さくらだんご 桜団子 さくら団子 16団子 十六団子 十六だんご

 

\ ポイントと説明 

 

* 桜花の塩漬け

塩漬けの塩分を計算して作っています。

桜花を、ポンポンと塩を払ったものを使います。

塩を払わなで作ると、しょっぱくて残念な出来上がりになるので、

ご注意くださいね。

この商品下矢印使っています。国産の桜の花で作っています。

 

国産の桜の葉(塩漬け)下矢印

 

* 白玉粉

お水を80mlくらい加えてから、少しづつ加えると作りやすいです。

 

白玉団子。作るの無理な場合は、

切り餅を焼いたり、レンチンで加熱して、かけても美味しいですよ🌸

 

* 去年の16団子

こちらのレシピもおすすです✨

 

ぜひ、お試しください。

作った方が、美味しく召し上がれますように🍀

 

🐭僕たち、

お砂糖細工のねずみ🐭

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

桜の香り

甘じょぱくて

もちっと美味しい

春の目覚めだね💕

 

読んで・作って・食べて

楽しむ 

お話&レシピ📚

 

クリスマスの香り

 

きのこ が うまれる

僕たちの写真下矢印クリックでお話に

 
 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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