ご訪問ありがとうございます。
いいね&コメント&応援、ありがとうございます。
1日ポチ応援してね。励みになります。
お団子作ったことある?
16団子の日🍡
稲作の国ならではの行事
神様が山から下りてくる3月16日に
16個の小さいお団子を供えて
米の豊作を祈願します
11月16日(または10月16日)に
神様を山にお見送りして、
その年の米作が終了。
杵と臼で餅をつく音で、
山の神様を
お迎えする合図としたそうです。
杵と臼がないので
桜の香りで神様をお迎え
そんなイメージで作った
私流レシピ🌸
食べてみたい桜の新商品でしょう?!
sakura dango
桜みたらし団子
白玉団子で作るので、
さっと作れますよ♪
簡単に作れて
さくらの風味たっぷり。
甘じょぱくて、美味しいよ🌸
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
<材料> 2~4人分位
・ 白玉粉 100g
・ 水 90~100mlほど
【桜みたらし餡】
A 桜花の塩漬け 6輪(4.5gほど)
A 砂糖 大さじ4
A 片栗粉 大さじ1
A 水 120ml
\ 作り方 /
◆鍋で、たっぷりの湯を沸かす。
◆桜花の塩漬けは、塩をポンポンと払っておくこと。
① 【白玉団子を作る】
ボウルに白玉粉を入れ水を少しずつ加えながら良くこね、耳たぶくらいの硬さにし、16個の団子に丸める。
鍋で沸かした湯に団子を入れる。
浮き上がってきたら更に3分ほど茹でる。
水にとり数回ほど水を変えて冷やす。
水気を切って竹串に4個づつ刺す。
② 【桜みたらし餡を作る】
鍋に材料Aを全て入れ、優しくかき混ぜる。
火にかけ、透明感がでてとろみがつくまで加熱する。
桜の花が壊れないように、優しく混ぜて下さい。
③ 【仕上げる】
器に串に刺した団子をのせ、桜みたらしあんをかけて出来上がり。
桜葉の塩漬け(材料外を塩抜き)したものを、お皿にひきました♪
さくらみたらし 桜だんご さくらだんご 桜団子 さくら団子 16団子 十六団子 十六だんご
\ ポイントと説明 /
* 桜花の塩漬け
塩漬けの塩分を計算して作っています。
桜花を、ポンポンと塩を払ったものを使います。
塩を払わなで作ると、しょっぱくて残念な出来上がりになるので、
ご注意くださいね。
この商品使っています。国産の桜の花で作っています。
国産の桜の葉(塩漬け)
* 白玉粉
お水を80mlくらい加えてから、少しづつ加えると作りやすいです。
白玉団子。作るの無理な場合は、
切り餅を焼いたり、レンチンで加熱して、かけても美味しいですよ🌸
* 去年の16団子
こちらのレシピもおすすです✨
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
桜の香り
甘じょぱくて
もちっと美味しい
春の目覚めだね💕
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
クリスマスの香り
きのこ が うまれる
僕たちの写真クリックでお話に
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪