ご訪問ありがとうございます。
ぐんまクッキングアンバサダーをさせて頂いています。
2021年12月にプレゼントして頂いたお野菜。
レシピをまとめていなかったので、今更ながらですが…
記録と整理を兼ねて、まとめました。
群馬県産大和芋
長芋と比較し、粘りが強く味が濃いことが特徴です。
また、なめらかで舌触りもよく、甘みがあります。
新しく作った4レシピ
\大和芋レシピ集/
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
あんバターで最高。もちもち、もっちり
\群馬県産 大和芋パンケーキ/
滋養溢れる大和芋。すりおろしてパンケーキに。粘りが強いので、もちもち、もっちり。上等な和菓子のような出来上がり。何もつけず食べると大和芋の風味が感じられて、じんわり美味しい。あんバターを合わせれば、和菓子感覚の新食感パンケーキです。
大さじ1で、炊飯器で作る
\群馬県産 大和芋炊き込みご飯/
電子レンジで楽々きんとん♪
\群馬県産 大和芋きんとん 松の雪(2種)/
群馬県産大和芋の甘さや美味しさを活かして、甘さを控えに作った和菓子風の金団(きんとん)。抹茶で松をイメージして、縁起担ぎしましょう。仕上げを変えるだけで、栗きんとん、黒豆きんとんの2種類が手軽に作れます。
大さじ1で作る。
フライパンで、滋養プラス伊達巻。
\群馬県産 大和芋入り伊達巻/
おせちに入れる「伊達巻」。健康を願って滋養溢れる材料で、オーブン・型がなくても出来るようフライパンで作れるレシピです。群馬県産大和芋でふんわり・しっとり。甘さ控えめ、お寿司屋さんの「カステラ卵」の味わいです。
美味しいレシピが出来ました。
新しく仲間入りです♪
群馬の大和芋です/
ミネラルたっぷり。お腹の調子など、体調が整って好きなお水。
\季節のお花散策/
ロウバイが咲いていました。
とっても良い香り。
なに~!!
虫?鳥?
実でした!
落ちていた実を割ってみました。
コーヒービーンズみたいな実が
2つ入っていました。
「ふたご」ですね。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪