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サツマ芋と栗の甘露煮で作る
定番の「きんとん」
今回は、私流レシピです。
これ、
新春のお菓子っぽいけど
即席なの
練り上げなくていいので
とっても楽ですよ
甘くてコクのある大和芋。
電子レンジで加熱して
裏ごしするか潰して作った、
即席きんとん。
おせちに用意した
栗の甘露煮を中に入れてたもの。
もう1つは、黒豆を飾ったものと、
2種類作りました。
松の枝に
雪が積もっている様子を表しています。
お正月のお茶菓子として
おせちにプラスして。
縁起の良い松の形に
群馬県産 大和芋きんとん
松の雪 2種
群馬県産大和芋の
甘さや美味しさを活かして
甘さを控えて作った
和菓子風の金団(きんとん)
抹茶で松をイメージして
縁起担ぎしましょう
栗きんとん
黒豆きんとん
他の「おせち」レシピ。こちらに、まとめました。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
大和芋きんとん 松の雪
<材料> 5人分(5個)
・ 群馬県産 大和芋 皮をむいて140g
・ 砂糖 大さじ3位
・ 抹茶 小さじ2位
【仕上げ】
・ 栗の甘露煮 1個につき1粒
・ 黒豆 1個につき3粒
・ 金粉 お好みで
<作り方>
① 大和芋は2cm幅くらいに切り、皮をむき酢水にさらす。
水気を切って耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600wで4分ほど加熱する。
② 熱いうちに、裏ごしして(丁寧につぶしてもOK)砂糖を加え混ぜる。
白い生地を少し取り分け、残りの生地に抹茶を加え混ぜ5等分にする(松の緑)。
③ 取り分けた白い生地を、万能ザルに押し当てる(雪の白)。
④ お好みで、仕上げましょう♪
<栗入りの場合>
ラップの上に(2)栗をおき、包み込むように茶巾にし(3)を飾る。
<黒豆の場合>
ラップの上に(2)をのせ茶巾絞にし、中心にくぼみを作り、黒豆3粒、(3)を飾る。
あれば金箔をのせると、華やかになります
どうぞ、召し上がれ
<詳しい作り方とポイント>
◎ 大和芋は皮をむいて140g用意します。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで4分ほど。
竹串が、すっと通ればOKです。
熱いうちに、ヤケドに注意して
裏ごしするか丁寧に潰して砂糖と混ぜて下さい。
ここでお味見💕私は大和芋を活かすため、お砂糖少な目。
甘いのが好きな方は、お好みの甘さに足してください。
◎ 砂糖を入れた生地を少しだけ、万能ザルに押し付けて。
雪に模します。
◎ ラップの上に、抹茶生地、栗。茶巾絞に。
茶巾絞り。
ラップを外して、白い生地をのせれば出来上がり。
◎ 茶巾絞にして、中央をへこませます。
へこみに黒豆3粒をのせ、白い生地をのせて出来上がり。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
スペインのストレートオレンジジュース🍊
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
上等そうに
見えるでしょう🐭
でも、
電子レンジでチンして
裏ごしするか潰して…
おせちの黒豆
栗の甘露煮
ちょっと
拝借して飾れば
出来ちゃうね♪
抹茶の味わいが良いね。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。
それでは、またね
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