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いつも私の定番・伊達巻はオーブンで作りますが、
オーブンがなくても、
型がなくても出来るように
フライパンで作れるレシピを作りました。
甘さ控えめ、
お寿司屋さんの「カステラ卵」
そんな味わいです。
滋養溢れる伊達巻に♪
大和芋
はちみつ
牛乳
卵
作りやすいように、
「大さじ1で作る」レシピです。
お正月の「おせち」に、ぜひどうぞ。
需要溢れる甘さ控えめ
大さじ1で作る
群馬県産 大和芋入り伊達巻
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
需要溢れる
しっとり&ふんわり伊達巻
大和芋入り 伊達巻
<材料> 3~4人分(26cmのフライパン)
A 群馬県産 大和芋 皮を剥いたもの30g
A 卵 4個
A はんぺん 1枚(110g)
A はちみつ 大さじ1
A 牛乳 大さじ1
A グラニュー糖 大さじ1
A 本みりん 大さじ1
・ 米油(サラダ油など)適量
<作り方>
① 材料A全てをミキサー(又はオードプロセッサー)入れ、滑らかになるまで撹拌する。
② 油を薄くひいて予熱した26cmのフライパンに流し入れ、弱火で蓋をして15分ほど焼く。
③ 生地の表面を触ってもついてこないくらいに火が通ったら、焼き色を下にして巻きすの上に取り出す。
④ 熱いうちに手前から巻いて両端を輪ゴムで止める。
冷めるまで置き、好みの幅に切って盛り付ければ出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
良いお年を。
<詳しい作り方とポイント>
◎ はんぺんで塩味は付くので、塩やしょう油は不要です。
ハチミツ、本みりん、グラニュー糖が甘さや艶に、コク、旨味が出ます。
甘さはお好みなので、甘くしたけれグラニュー糖を増やして下さい。
グラニュー糖が無ければ、上白糖(普通の砂糖)でもOKですが、
その場合大さじ1と1/2ほどに。お好みで調節して下さい
◎ 大和芋は皮をむいたものを、30g用意します。
材料A、つまり焼く時のオイル以外、全てミキサー(フォードプロセッサー)に入れます。
◎ フライパンはテフロン加工ですが、油をひいておいた方が安心です。
弱火で蓋をして、15分ほど待ちます。
表面を触っても付いてこなくなればOK。
触ると、ふわんと、気持ちい💖
ティファールの26cmフライパンで作っています♪
◎ 巻きすの上に、焼き色を下にして置きます。
まん丸 満月みたいでしょう(#^^#)
◎ くるんと巻いて輪ゴムで止めます。
巻き終わりを下にして、冷めてから切りましょう。
◎ 伊達巻のこと
伊達巻は長崎から江戸に伝わった「カステラかまぼこ」が、
伊達者(お洒落な人達)の着物に似ていたことから、「伊達巻」と呼ばれるようになったとのこと。
甘くないのと2種類並べるのも、楽しいですよ
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
良い年になりますように。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
大和芋の味が、ほんわかして
コクが深い
ふんわりしてるけど、
どっしりした美味しさ
甘すぎないけど、
ゆっくり甘さを感じるね
体に良さそうな
伊達巻だよね
お正月まだだけど、
食べちゃお~!
特に型崩れした端っこね💖
フライパンで丸く作るので、
端がちょっとスカスカになりますが
お家で作る美味しさたっぷりです♪
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。
それでは、またね
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