フライパンで作る、甘くない伊達巻。おせちに、オードブルに、ワインに合う『洋風チーズ伊達巻』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます。

 

はじめましての方は、こちら☆

 

今年も残りわずか。

おせちの準備は、いつも通りで良いかな…と。

お正月のおせち料理にかかせない1つおせち

「伊達巻」

甘くてふんわりした味わいが美味しいですよね。

いつもの伊達巻とは違って、お手軽に作れるアレンジ版です。

 

門松

伊達巻は長崎から江戸に伝わった「カステラかまぼこ」が、

伊達者(お洒落な人達)の着物に似ていたことから、「伊達巻」と呼ばれるようになったとのこと。

 

はちみつやみりんが多く入って、甘いものですが、

甘くない伊達巻です。

ふわっとした食感を生かし、チーズとスパイスを加えて塩味に仕上げました。

 

甘いものが苦手な方、控えている方にもお勧め。

卵とチーズのコクに、お魚の上品な風味が加わっているので、

白ワインや日本酒などとの相性抜群です。

 

門松

~洋風伊達巻~

『チーズ伊達巻』

 

* * *

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中】

***

 

<材料> 2~3人分

フライパン26cmを使用します。

★ はんぺん  1枚

★ 牛乳   大さじ2

★ 卵    4個

★ 粉チーズ  大さじ3

☆ GABANブラックペパー<パウダー>  適量

☆ GABANバジル  お好みで

☆ オリーブ油(又はサラダ油) 適量

 

粉チーズは、ペコリーノロマーノ、パルミジャーノなど香りの良いチーズがお勧めです。

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<作り方>

① フードプロセッサー(またはミキサー)に材料★入れて滑らかくなるまで撹拌する。

バジル、ブラックペパーとで味を調える。

はんぺんと粉チーズで塩味は付きますが、お好みで塩(材料外)で味を調えて下さい。

 

② 油を薄くひいて予熱したフライパンに流し入れ、弱火で蓋をして15分ほど焼く。

26cmのフライパンを使っています。

 

③ 生地の表面を触ってもついてこないくらいに火が通ったら、焼き色を下にして巻きすの上に取り出す。

 

④ 熱いうちに手前から巻いて両端を輪ゴムで止める。

冷めるまで置き、好みの幅に切って盛り付ける。

 

甘くない伊達巻。

チーズ好きになのでたまらない美味しさですハート

大好きな羽子板のお皿にのせて。

門松良い新年を門松

 

 

お菓子で作ったお話&レシピも

ぜひ!!