ご訪問ありがとうございます。
今年も残りわずか。
おせちの準備は、いつも通りで良いかな…と。
お正月のおせち料理にかかせない1つ
「伊達巻」
甘くてふんわりした味わいが美味しいですよね。
いつもの伊達巻とは違って、お手軽に作れるアレンジ版です。
伊達巻は長崎から江戸に伝わった「カステラかまぼこ」が、
伊達者(お洒落な人達)の着物に似ていたことから、「伊達巻」と呼ばれるようになったとのこと。
はちみつやみりんが多く入って、甘いものですが、
甘くない伊達巻です。
ふわっとした食感を生かし、チーズとスパイスを加えて塩味に仕上げました。
甘いものが苦手な方、控えている方にもお勧め。
卵とチーズのコクに、お魚の上品な風味が加わっているので、
白ワインや日本酒などとの相性抜群です。
~洋風伊達巻~
『チーズ伊達巻』
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<材料> 2~3人分
フライパン26cmを使用します。
★ はんぺん 1枚
★ 牛乳 大さじ2
★ 卵 4個
★ 粉チーズ 大さじ3
☆ GABANブラックペパー<パウダー> 適量
☆ GABANバジル お好みで
☆ オリーブ油(又はサラダ油) 適量
粉チーズは、ペコリーノロマーノ、パルミジャーノなど香りの良いチーズがお勧めです。
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<作り方>
① フードプロセッサー(またはミキサー)に材料★入れて滑らかくなるまで撹拌する。
バジル、ブラックペパーとで味を調える。
はんぺんと粉チーズで塩味は付きますが、お好みで塩(材料外)で味を調えて下さい。
② 油を薄くひいて予熱したフライパンに流し入れ、弱火で蓋をして15分ほど焼く。
26cmのフライパンを使っています。
③ 生地の表面を触ってもついてこないくらいに火が通ったら、焼き色を下にして巻きすの上に取り出す。
④ 熱いうちに手前から巻いて両端を輪ゴムで止める。
冷めるまで置き、好みの幅に切って盛り付ける。
甘くない伊達巻。
チーズ好きになのでたまらない美味しさです
大好きな羽子板のお皿にのせて。
良い新年を
お菓子で作ったお話&レシピも
ぜひ!!