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昨日は29日「肉の日」。
お肉の特売♪
スーパーに遅く行ったら
さらに
お値下げシール💖
さっさとパックから出して
お値段のとこ
捨てちゃったのですが…
「国産黒毛和牛」
シンシン(芯々)
230g
モモ肉の中でもとても柔らかく、
キメも細かい部位。
赤身とアッサリしたサシ。
見るからに、美味しそう。
税込みで、1000円
から
お・つ・り💖
その、おつり分で、
半額のクレソンを買いました!
このサイズのお肉は
オーブンを使わず、
手軽にフライパンで
さっとローストビーフに♪
黒毛和牛なので、和風に仕上げました。
身近な調味料を
大さじ1で
美味しい和風ソース。
ころりん おにぎりを添えて。
フライパンで即席♪お肉パーティ。
ローストビーフ 和風ソース
#ローストビーフ #和牛ローストビーフ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ローストビーフ 和風ソース添え
<材料> 3人分
・ 黒毛和牛 塊230g
A 塩(少しあらめ)適量
A GABANブラックペパー<パウダー>適量
・ 牛脂 少々
B しょう油 大さじ1
B 日本酒 大さじ1
B 本みりん 大さじ1
【頂くときのトッピング】
・ わさび等 お好みで
<作り方>
① 牛肉にAを擦りこむ。
フライパンに牛脂を入れ熱し、牛肉の全ての面をこんがり焼く。
こんがり焼けたら、アルミホイルに包みしばらく置く。
② (1)のフライパンに脂が多ければ取り除き、材料Bを入れアルコール分を飛ばし少し煮詰める。
③ お皿に、(1)の肉、(2)のソースを器に入れて添える。
テーブルでスライスして、予めスライスして銘々のお皿に盛り付けて出来上がり。
クレソンと、ころりん おにぎりを添えて。
1000円の幸せ~を味わう ワタシ
どうぞ、召し上がれ
<詳しい作り方とポイント>
◎ 牛肉は全ての面が、こんがり焼けるよう焼きます。
大体30~60秒ほどで焼いて、面を変えています。
同じ面も、数回焼いています。
立ち上がった、肉の塊。
◎ すぐ切ると肉汁が、どばば~と流れて残念なことに。
アルミホイルで包んで、10~30分ほど置いてから、切りましょう。
◎ 今回のローストビーフは、和風アレンジ。
いわば「牛肉のたたき」ですね。
本来のイギリスのローストビーフと、添え物について。
むかーし昔。イギリスでは日曜日に教会へ行った後、牛肉を焼いて食べるという習慣が、
その名残りで「サンデーロースト(Sunday Roast)」と言って、日曜日に家やパブで、家族と一緒にいただきます。
イギリスでの伝統的な食べ方は、牛肉の塊をオーブンでしっかりと焼きます。
付け合わせは、ポテト、キャロット、パースニップ(白い人参みたいの)などローストした野菜。
添えるソースは「グレイビーソース」
焼いた時の肉汁と、野菜からとったベジタブルストックを混ぜ合わせて作ります。
そして、添えるといえば「ヨークシャープディング」!!
プディングと言っても、パフのような、パンのようなパイのようなものです。
ヨークシャープディングのアレンジが、穴の中のヒキガエル。
天ぷら粉で作る簡単レシピ♪
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
Amazon ブラックフライデー♪
・年越しそばに。
・お米。
🐭僕たち
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
読んで・作って・食べて
楽しむ
ストーリー📚
『きのこ が うまれる』
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
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