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スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
お題スパイス17種類から、チョイスしたのは、こちら♪
GABANブラックペパー<パウダー>
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そろそろ終わりのミニトマト。
肥料をあげたら復活して、
花盛りのピーマン。
元気にぐんぐん伸びて咲く
バタフライピー。
バタフライピー(蝶豆)
タイのハーブ。
ブルーの可愛いお花。
お茶だけでな、エディブルフラワーとして
生の花を食べることが出来ます。
収穫したものに、レタスや人参などをプラスして、
シンプルなビネグレットソースをかけて
さっぱり、こっくり頂きます。
イメージは、
ヨーロッパで出てくるシンプルなサラダ。
ワインビネガーで作るのが一般的だけど
リンゴ酢で作ると
さっぱり 爽やかで美味しい
野菜がモリモリいただける
ドレッシングです。
家庭菜園サラダ
ビネグレットソース
サラダ。シェフの気まぐれサラダ風。魔女の気まぐれサラダ。花食い人種。
アンチャン。蝶豆。バタフライピー。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
おうち野菜をプラスして
家庭菜園サラダ
ビネグレットソース
2~3人分
<材料>
A マスタード(ディジョン種)大さじ1/2
A リンゴ酢 大さじ1
A 塩 少々
A GABANブラックペパー<パウダー>ちょっと多め
B オリーブオイル(米油、サラダ油など)大さじ3
☆野菜 食べた分
レタス、水菜、人参、赤玉ねぎ
おうちの野菜など
<作り方>
① 野菜は洗って食べやすく切る。
人参は皮をむいて千切りスライサーで千切りにする。
皿に盛り付ける(サラダ)。
② 小さめのボウルに、材料Aを入れ混ぜ、
Bを少しづつ加えて、良く混ぜる。
ビネグレットソースの出来上がり。
必要があれば、塩コショウで味を調えて下さい。
サラダに添えて、いただく時にかけましょう。
もりもり 頂きましょう
どうぞ、召し上がれ
【詳しい作り方とポイント】
マスタードに味がしっかり付いているので
塩は少な目でも、美味しくまとまります。
ビネグレットソースを作る時は、
小さめの泡立て器で混ぜながら
オイルを少しずつ加えると、
綺麗に混ざります。
華やかにしたい時、いつものサラダに
エディブルフラワーをプラスすると
豪華になります。
デパ地下、スーパー(一部)で
野菜コーナーの片隅に置いてあります
サラダは、時間があれば、
冷蔵庫で冷やしておきましょう。
家庭菜園の野菜。
ピーマン1本。プランタンでこんなに実るとは驚き。
ミニトマト小さいけど、甘い。
作った方が、
美味しく召し上がれますように🍀
左はエディブルフラワーの種。右はエディブルフラワーです。
コチラのレシピも どうぞ♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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