ご訪問ありがとうございます。
いいね&コメント&応援
いつも
ありがとうございます
ブロ友さんのブログで
たっぷり楽しませて頂いた
美しい蓮の花
昨日も、
蓮の花を見せていただきました。
蓮の花って、種類が多いのね。
そうそう蓮と言えば、
タイのスイーツ
「ブア ローイ」
「ブア」は、蓮。
「ローイ」、は浮かぶ。
と言う意味。
ココナッツミルクに、
浮かぶ蓮(睡蓮)
名前も素敵でしょう
白玉を捏ねるだけで
美味しい おやつ。
カボチャやフルーツなどで
色を付けますが、
スパイスとハーブで、私アレンジ。
とっても手軽。
味わいも損ねず。
楽しさいっぱいでしょう
カノム ブアローイ
タイ風スイーツ。タイ風おやつ。カラフル白玉。ココナッツ汁粉。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ぜひ、フォローして。応援して欲しいな
ランキング参加中。
1日ポチの応援お願いします
↓
スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
テーマに沿ってレシピを作っています
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
お題スパイス17種類から、
チョイスしたのは、こちら
GABANパプリカ<パウダー>
GABANターメリック<パウダー>
カラフル白玉
カノム ブアローイ
3人分
【ココナッツミルク汁】
☆ココナッツミルク 200ml
☆砂糖 大さじ1
☆塩 1つまみ
【白玉団子】
☆白玉粉 100g
*GABANパプリカ<パウダー>少々
*GABANターメリック<パウダー>少々
☆バタフライピーティー 適量
☆ヨモギ粉(又は抹茶)少々
☆水 適量
<作り方>
①ココナッツミルク汁を作る。
鍋にココナッツミルク汁の材料を全ていれ
火にかけ煮溶かしておく。
②白玉粉は、5色作るなら1色あたり20g。
黄、オレンジ、緑は、スパイスを少々入れて。
青はバタフライピーを濃いめに淹れたお茶で。
白は水だけで、
水で耳たぶ程度の硬さに捏ねる。
茹でると発色するので、色は控えめに。
捏ねたら白玉粉20gあたり6個に丸め、
たっぷりの湯を沸かし、茹でる。
浮いてきたら1~2分して水にとる。
③仕上げる。
器に、白玉、ココナッツミルク汁を入れて出来上がり。
常温でいただきます。
が
寒くなってくれば、温めて頂くと
身体がぽかぽかしますよ。
どうぞ、召し上がれ
農薬・化学肥料を使わず育てているそう。
花をそのまま乾燥させたタイプ
お気に入りのココナッツミルク。
オーガニックは変なクセがなく美味しい。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
タイでは、このおやつに、
落としタマゴが入ってることも。
タマゴ1個まるまる入ったスイーツ。
お腹いっぱいいなること
間違いなし!?
カゴに入れて♪
松葉ボタンを飾ってみよう。
開けるのって
楽し~い♪
ハーブとスパイスで、色と味遊びレシピ
レシピ本に掲載されたレシピも
僕たちのお話も、どうぞ🐭
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
↓ 1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです。