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好きな植物教えて!
ゼリー、ムース、羊羹などを作る時、
固めるために使う材料『凝固剤』
いくつか種類があります。
原料が動物性の、「ゼラチン」。
原料が植物性の、「寒天」、「アガー」、「ペクチン」。
今回は、アガーのこと。
『アガー』
海藻のスギノリ・ツノマタなどから抽出物する食物繊維(カラギーナン)
他にもマメ科の種子から抽出する多糖類(ローカストビーンガム)
常温で固まって、夏場でも常温で溶けません。
寒天とゼラチンの間、ぷるっとした弾力とつるんとした食感。
透明度が高いのも特徴です。
透き通った綺麗なゼリーが作れます。
お願い。
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私は、イナアガーを愛用しています。
コーヒーゼリーにも、フルーツゼリーにも、
サラダゼリーにも大活躍。
ほとんど甘さがついていない植物性ゼリーの素。
寒天とは違った、ぷるん&なめらかな食感です。
国内で有名な寒天メーカーで製造しているので安心。
ブドウ糖が添加されているので、摂取しやすくなっています。
常温で固まりますので、簡単にゼリーが作れますよ。
これを使ったレシピ。
をいくつか、ピックアップ。
ぜひ、どうぞ♪
気になるのは、あったかしら?!