アガーのこと。植物性の凝固剤。ゼリーの素。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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ゼリー、ムース、羊羹などを作る時、

固めるために使う材料『凝固剤』

 

いくつか種類があります。

原料が動物性の、「ゼラチン」。

原料が植物性の、「寒天」、「アガー」、「ペクチン」。

 

今回は、アガーのこと。

 

『アガー』

海藻のスギノリ・ツノマタなどから抽出物する食物繊維(カラギーナン)

他にもマメ科の種子から抽出する多糖類(ローカストビーンガム)

常温で固まって、夏場でも常温で溶けません。

 

寒天とゼラチンの間、ぷるっとした弾力とつるんとした食感。

透明度が高いのも特徴です。

透き通った綺麗なゼリーが作れます。

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

私は、イナアガーを愛用しています。

コーヒーゼリーにも、フルーツゼリーにも、

サラダゼリーにも大活躍。


 

ほとんど甘さがついていない植物性ゼリーの素。
寒天とは違った、ぷるん&なめらかな食感です。
国内で有名な寒天メーカーで製造しているので安心。
ブドウ糖が添加されているので、摂取しやすくなっています。
常温で固まりますので、簡単にゼリーが作れますよ。

 

 

 

これを使ったレシピ。

をいくつか、ピックアップ。

ぜひ、どうぞ♪

 

 

 

 

 

 

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