ご訪問ありがとうございます♪
雨。
固めてゼリーにでもして、
これ以上、大雨の被害が出ないようにしたい…。
ゼリー作ったことある?
しょっちゅ作ります。
コーヒーゼリー、
フルーツゼリー、
野菜のゼリーなど♪
~嬬恋高原キャベツとズッキーニ~
「野菜のゼリー寄せ」
暑い時のおやつに。
食事の時に。
野菜のビタミンやミネラル、水分、
コンソメの塩味で水分補給にもなるので
ぜひ、どうぞ♪
ほら。
お野菜、タップリ~でしょう。
瑞々しい野菜をたっぷり、色鮮やかに
コンソメに閉じ込めました。
たっぷり食べても
カロリーは気にならない
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生産者さんからのメッセージです♪
(一部引用させていただきました)
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「嬬恋高原キャベツ」
群馬県嬬恋村は、夏秋キャベツ日本一の産地!
朝、晩の寒暖差により甘みが強くて、瑞々しく、シャキシャキとした食感が特徴です。
高原の香り漂う新鮮キャベツ。一噛みでおいしさ実感。
二噛みで高原を感じてください。
「群馬県産ズッキーニ」
近年、食卓の定番にもなりつつある野菜で、群馬県でも
生産量が増えています。
クセのない味わいで油との相性も良いので、さまざまな料理に
ご活用ください。
<材料> 3人分
嬬恋高原キャベツ 100g
群馬県産ズッキーニ 1/4本位
カブ(小さめの角切り) 1/2個
ミニトマト(スライス、くし切りにする) 4個
赤パプリカ(小さめの角切り) 1/6個
ブラックオリーブ(スライス) 2個
固形ブイヨン 1個
アガー 10g
水 500ml
塩、コショウ 少々
常温でも溶けないのでアガーを使いました。
ゼラチンの場合、商品の表記に従って使用して下さい。
<作り方>
① キャベツとカブは、さっと塩ゆでし、キャベツの色が鮮やかになったら冷水にとり、水気を絞る
② 群馬県産ズッキーニはスライスして、水にさらし、水気を切る
③ 固形コンソメ、水、アガーでゼリーを作り、用意した野菜を入れ軽く混ぜ、
塩、コショウで味を調える
③ 容器に入れ冷やし固める
嬬恋高原キャベツの甘さ
ズッキーニのシルキーな口当たり
つるん
しゃきしゃき
どうぞ、召し上がれ
これ、使って作っています。