罪悪感なし。ひんやり。つるん。野菜のゼリー♪『ズッキーニとキャベツのゼリー』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます♪

 

雨。

固めてゼリーにでもして、

これ以上、大雨の被害が出ないようにしたい…。

 

ゼリー作ったことある?

あなたもスタンプをGETしよう

しょっちゅ作ります。

コーヒーゼリー、

フルーツゼリー、

野菜のゼリーなど♪

 

~嬬恋高原キャベツとズッキーニ~

「野菜のゼリー寄せ」

 

暑い時のおやつに。

食事の時に。

 

野菜のビタミンやミネラル、水分、

コンソメの塩味で水分補給にもなるので

ぜひ、どうぞ♪

 

ほら。

お野菜、タップリ~でしょう。

瑞々しい野菜をたっぷり、色鮮やかに

コンソメに閉じ込めました。

 

 

たっぷり食べても

カロリーは気にならないハート

 

==============================

生産者さんからのメッセージです♪

(一部引用させていただきました)
==============================
「嬬恋高原キャベツ」
群馬県嬬恋村は、夏秋キャベツ日本一の産地!
朝、晩の寒暖差により甘みが強くて、瑞々しく、シャキシャキとした食感が特徴です。
高原の香り漂う新鮮キャベツ。一噛みでおいしさ実感。
二噛みで高原を感じてください。

「群馬県産ズッキーニ」
近年、食卓の定番にもなりつつある野菜で、群馬県でも
生産量が増えています。
クセのない味わいで油との相性も良いので、さまざまな料理に
ご活用ください。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

<材料> 3人分

クローバー 嬬恋高原キャベツ   100g

クローバー 群馬県産ズッキーニ  1/4本位

クローバー カブ(小さめの角切り) 1/2個

クローバー ミニトマト(スライス、くし切りにする)  4個

クローバー 赤パプリカ(小さめの角切り)  1/6個

クローバー ブラックオリーブ(スライス)  2個

クローバー 固形ブイヨン  1個

クローバー アガー 10g

クローバー 水  500ml

クローバー 塩、コショウ  少々

 

常温でも溶けないのでアガーを使いました。

ゼラチンの場合、商品の表記に従って使用して下さい。

 

<作り方>

① キャベツとカブは、さっと塩ゆでし、キャベツの色が鮮やかになったら冷水にとり、水気を絞る

② 群馬県産ズッキーニはスライスして、水にさらし、水気を切る

 

③ 固形コンソメ、水、アガーでゼリーを作り、用意した野菜を入れ軽く混ぜ、

塩、コショウで味を調える

 

③ 容器に入れ冷やし固める

 

嬬恋高原キャベツの甘さ

ズッキーニのシルキーな口当たり

乙女のトキメキつるん乙女のトキメキ

キラキラしゃきしゃきキラキラ

 

どうぞ、召し上がれルンルン

これ、使って作っています。