じんわり。とっても美味しい1杯。温野菜サラダのような「キャベツサラダ味噌汁」 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます♪

 

キャベツの味噌汁も、

お出しをしっかりとって、

さらに油揚げなど出汁が出るものを

プラスして作ると…

本当に美味しい1杯になります。

 

『あたりまえ』を、

格上げ。

鰹節、煮干しなどでとった濃いめの出汁で。

 

じんわり、しっかり美味しい

 

『キャベツサラダ 味噌汁』

 

嬬恋高原キャベツの甘みも、

みそ汁に加わって。

嬬恋キャベツは、煮ることで優しい口当たり。

美味しさ、じんわ~り🥢

 

朝は、目覚めの1杯に

夜だと、このお味噌汁で満腹感。

キラキラ食べる量を減らせるので、ダイエットにキラキラ


==============================

生産者さんからのメッセージです♪

(一部引用させていただきました)
==============================
「嬬恋高原キャベツ」
群馬県嬬恋村は、夏秋キャベツ日本一の産地!
朝、晩の寒暖差により甘みが強くて、瑞々しく、シャキシャキとした食感が特徴です。
高原の香り漂う新鮮キャベツ。一噛みでおいしさ実感。
二噛みで高原を感じてください。
ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

<材料>2人分

クローバー 嬬恋高原キャベツ(少し太めの千切り)  150g

クローバー 人参(千切り)  3cm

クローバー 油揚げ(油抜きして、細切り)  1/2枚

クローバー 玉ねぎ(薄切り)   1/6個

クローバー だし汁(鰹節、煮干しがおすすめ)  400ml

クローバー 味噌  大さじ1(お好みで増減)

クローバー 小ネギ(小口切り)  1本

 

<作り方>

① だし汁に野菜、油揚げを入れ煮る

 

② 野菜が好みに煮えたら、味噌を加え溶かす

少し煮て、野菜がくたっとした位が、汁にも野菜のうまみが出て、

野菜も、だしの旨味を吸うので、おススメです。

 

③ 器によそい、小ネギを散らす

 

どうぞ、召し上がれルンルン

手軽な「だしパック」♪ひともよろこぶ、ねこもよろこぶ。お気に入り。

 

常備野菜にお勧め♪