さっと炒めるだけ。旨味たっぷり。「ズッキーニとホタテの海老ちりめん炒め」 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

ご訪問ありがとうございます♪

 

ズッキーニと海鮮。

 

味付けは

「海老ちりめん」

これで調味料要らずで味が決まります。

 

さっと、炒めるだけでの出来上がり。

 

「ズッキーニとホタテの炒め物」

 

しゃき、サックとしたズッキーニ。

ホタテのぷっくり。

副菜に、おつまみに。

 


==============================

生産者さんからのメッセージです♪

(一部引用させていただきました)
==============================
「群馬県産ズッキーニ」
近年、食卓の定番にもなりつつある野菜で、群馬県でも
生産量が増えています。
クセのない味わいで油との相性も良いので、さまざまな料理に
ご活用ください。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

<材料>1~2人分

クローバー 群馬県産ズッキーニ 1/2本

クローバー ベビーホタテ(ボイル)  70g

クローバー ゴマ油  適量

クローバー にんにく(おろし)  少々0g

クローバー 海老ちりめん  大さじ1と1/2

 

 

<作り方>

① 群馬県産ズッキーニは、5mm厚の半月切りにし、水にさらす

② フライパンに、にんにく、ごま油を入れ熱し、水気を切った群馬県産ズッキーニをいれ炒める

 

③ 少し焼き色が付いたら、ベビーホタテ、海老ちりめんを入れ混ぜる

 

海老ちりめんが、味を見めてくれます。

もしなければ、塩コショウで味を調えてください。

 

 

ズッキーニのしゃきっとした歯ごたえ。

ホタテのぷっくり。

 

どうぞ、召し上がれルンルン

 

食塩を加えていないタイプがおすすめ↓