ご訪問ありがとうございます♪
抹茶かな・・・?
と、
思われたかしら(*´艸`*)
実は、小松菜。
色がとっても綺麗でしょう
野菜の中ではカルシウムが多いので、
牛乳と合わせて、さらにカルシウム
美味しく、骨に嬉しい🦴
青臭さもなく、
つるりと美味しい。
『小松菜ミルクゼリー』
~黒蜜和風仕立て~
* * * * *
9月の群馬アンバサダーの食材は、
群馬県産 きゅうり
群馬県産 小松菜
プレゼントしていただきました。
群馬県産 小松菜はシャキシャキとして、クセが無く緑が鮮やか。
野菜の中でもカルシウムを多く含み、えぐみが少なく甘みがあります。
茎までやわらかいので食べやすいです。
* * * * *
『小松菜ミルクゼリー』
~黒蜜和風仕立て~
3人分位
<材料>
☆ 群馬県産 小松菜 1株
★ アガー※ 5g
★ 砂糖 大さじ2
☆蜂蜜 大さじ1
☆ 牛乳 250ml
☆ 水 100ml
~仕上げ(お好みで)~
〇 生クリーム又はホイップクリーム 適量
〇 黒蜜または蜂蜜 適量
* * *
※ 甘さはお好みで調整してください。
※ アガーは、常温で固まる植物性ゼリーの素。
寒天とは違った、ぷるんとなめらかな食感のゼリーに。
無味無臭なので、小松菜を生かすのにぴったり。
お好みで、寒天、ゼラチンなどで作っても。
<作り方>
① 小松菜は洗い、根元を切り落としざく切りにし、熱湯でさっと塩ゆでし、
氷水にとり水気を絞り、ミキサーなどで水でペーストにする。
② アガーと砂糖は良く混ぜる。
(だまにならなず、滑らかな仕上がりになります。)
③ 鍋に②のペースト、残りの牛乳を入れ、③を振り入れ良く混ぜ、火にかけ軽く沸騰させる。
④ 器に分けて入れ冷やし固める。
⑤ お好みで、ゆるく泡立てたクリームをのせ、黒蜜や蜂蜜をかけて仕上げる。
美しいグリーン。
抹茶のようでしょう。
カルシウムも摂れて、
何より美味しく、幸せな口当たりです
どうぞ、召し上がれ
これを使っています。常温で固まるので、とっても便利♪