抹茶じゃないよ。つるんと美味しくカルシウム。『小松菜ミルクゼリー』黒蜜和風仕立て。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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抹茶かな・・・?

と、

思われたかしら(*´艸`*)

 

実は、小松菜。

色がとっても綺麗でしょうキラキラ

野菜の中ではカルシウムが多いので、

牛乳と合わせて、さらにカルシウム爆笑

美味しく、骨に嬉しい🦴

 

青臭さもなく、

つるりと美味しい。

 

『小松菜ミルクゼリー』

~黒蜜和風仕立て~

* * * * *

9月の群馬アンバサダーの食材は、

群馬県産 きゅうり
群馬県産 小松菜

ぐんまクッキングアンバサダー

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ

グッドぐんまのびっくり市場 

プレゼントしていただきました。

群馬県産 小松菜はシャキシャキとして、クセが無く緑が鮮やか。

野菜の中でもカルシウムを多く含み、えぐみが少なく甘みがあります。

茎までやわらかいので食べやすいです。
* * * * *

 

『小松菜ミルクゼリー』

~黒蜜和風仕立て~

3人分位

 

<材料>

☆ 群馬県産 小松菜  1株

★ アガー※   5g

★ 砂糖  大さじ2

☆蜂蜜  大さじ1

☆ 牛乳  250ml

☆ 水  100ml

~仕上げ(お好みで)~

〇 生クリーム又はホイップクリーム  適量

〇 黒蜜または蜂蜜  適量

* * *

※ 甘さはお好みで調整してください。

※ アガーは、常温で固まる植物性ゼリーの素。

 寒天とは違った、ぷるんとなめらかな食感のゼリーに。

無味無臭なので、小松菜を生かすのにぴったり。
お好みで、寒天、ゼラチンなどで作っても。

<作り方>

① 小松菜は洗い、根元を切り落としざく切りにし、熱湯でさっと塩ゆでし、

氷水にとり水気を絞り、ミキサーなどで水でペーストにする。

 

② アガーと砂糖は良く混ぜる。

(だまにならなず、滑らかな仕上がりになります。)

 

③ 鍋に②のペースト、残りの牛乳を入れ、③を振り入れ良く混ぜ、火にかけ軽く沸騰させる。

 

④ 器に分けて入れ冷やし固める。

 

⑤ お好みで、ゆるく泡立てたクリームをのせ、黒蜜や蜂蜜をかけて仕上げる。

 

美しいグリーン。

抹茶のようでしょう。

カルシウムも摂れて、

何より美味しく、幸せな口当たりですグリーンハーツ

どうぞ、召し上がれルンルン

これを使っています。常温で固まるので、とっても便利♪