さっと炒めるだけ。ドライバジルで手軽に、素も不要のタイ料理。『鶏肉のバジル炒め』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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大好きなタイ料理

『バジル炒め』

 

いつもは生のバジルを使うけど、

ドライバジルで、手軽に。

 

さっと炒めるだけで、

簡単にタイ料理♪

 

甘辛い味わいに、

バジルの豊かな香り♪

 

出来ればご飯は、ジャスミンライスにすると、

お米の香りも調味料の1つ。

素晴らしい美味しさになります。

 

『鶏肉のバジル炒め』

♪ ♪ ♪

スパイス大使をしています。

9月のお題は、この3つ。

*GABANバジル
*GABANローズマリー
*GABANブラックペパー<パウダー>

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♪ ♪ ♪

 

『鶏肉のバジル炒め』

2~3人分

 

<材料>

☆ 鶏モモ肉(一口大に切る)  1枚

☆ 玉ねぎ(くし切り)  1/2個

 

★ 唐辛子(種をとり輪切り)  適量

★ 酒  大さじ1

★ オイスターソース  大さじ2

★ おろしにんにく  適量

★ ナンプラー  小さじ1~2

★ 三温糖  大さじ1

★ GABANバジル  小さじ1

★ 水   大さじ2

 

☆ 卵  2~3個

ごはん(出来ればジャスミンライス)、トマト、キュウリなど。

 

<作り方>

① フライパンで鶏肉を皮目から焼く(必要ならオイルを入れてください)。

 

② 両面が焼けて、火が通ってきたら玉ねぎを加え軽く炒める。

 

③ 調味料★を加え、煮詰めるようにして、炒め絡めて出来上がり。

 

④ 多めの油で、揚げ卵を作り、ジャスミンライスと、野菜と共に盛り付ける。

 

ドライだと見た目はちょっと寂しいけど…

香りはしっかり、味わいも良いので、

手軽に楽しめますよ♪

どうぞ、召し上がれウインク