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世界史で有名な場所、行ったことある?
シルクロードの日に、
マルコポーロ・タマゴボーロ。
シルクロード。
「東方見聞録」のマルコ・ポーロ。
ヴェネツィアの商人が24年にもわたって旅をして・・・
黄金の国ジパングとか書いた人ね。
で、
マルコポーロ、
タマゴボーロ。
連想の言葉遊びだけど、
これって習った時から抜けない💦
貿易、文明、経済の道。
日本、中国、韓国、 インド、イラン、アフリカ、
アラビア、ヨーロッパと。
長い道。
ルートが3つほどあったそうですね。
1つのキャバランが、
シルクロードを端から端まで行くのではなく、
ある区間を、行っては売って、
買って仕入れて戻る。
そんなリレー式。
タマゴボーロだって、日本のお菓子の顔をしているけど、
ボーロって、ポルトガル菓子が由来ですね。
『たまごボーロ』
お願い。
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「たまごぼうろ」
大きさによるけど、70個前後
<材料>
★卵黄 1個
★砂糖 25g
★片栗粉 70g
必要に応じて、片栗粉、牛乳または水。
<作り方>
①ボウルに卵黄を入れホイッパーで混ぜ、
砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
②ゴムベラに持ち替え片栗粉を加え混ぜる。
耳たぶの硬さくらいになるようにします。
柔らかければ片栗粉を足します。
固い時は、牛乳または水(材料外)を加えて下さい。
耳たぶ、というより
「扱いやすい粘土の硬さ」が分かりやすかしら。
MSサイズの卵だったので、少し牛乳を足しました。
小さじ1弱くらいかな。
③タマゴボーロのサイズに、小さく丸めて、
鉄板にオーブンシートをひいてその上にのせる。
③予熱したオーブン160度で12分ほど焼く。
冷めてから外してください。
さくっと、カリッとして
やさしく、ほろっと溶ける口当たり。
懐かしい
どうぞ、召し上がれ
* * *
残った卵白に、おススメレシピ。
可愛い、お絵描きしたい時のレシピ。