ご訪問ありがとうございます。
春とイースターがやってくる
2021年のイースターは、
4月4日
お砂糖細工の5匹のねずみと、
イースターフードを食べ歩き中。
ご一緒に、いかがですか。
小さいお子さんも、
かつてのお子さんも。
一緒に食べよう。
『イースターエッグボーロ』
手で持っても、べたべたしない、
焼く前にお絵描き出来るレシピ付き。
下のレシピのイースター版です。
サイズが変わるので、焼く温度や時間が違います。
手軽で、一口サイズの、こちらもどうぞ。
ちょっとお話
<イースター(Easter)のこと>
クリスマスやハロウィンなど、
日本で楽しまれるようになった海外のイベント。
ディズニーでもイベントがされ、
徐々に人気が出てる「イースター」。
キリスト教においては、クリスマスよりも大切な日。
キリストが十字架にかけられて処刑され、
復活したことをお祝いする日。
「イースター」、「復活祭」と言います。
イースターの日にちは、毎年変わります。
春分の日以降、最初の満月から数えて最初の日曜日。
今年2021年は4月4日です。
イースターのシンボル、生命の誕生を意味する「卵」。
『イースターエッグ』
復活祭の卵を運ぶ、うさぎ
『イースターバニー』
祝日の前夜に、
カラフルな卵やキャンディー、おもちゃを
バスケットに入れて、子供たちの家に届けます。
子どもをたくさん産むうさぎは、豊穣や繁栄の象徴。
イースター前夜に、
いたずらうさぎが卵を隠したという言い伝えから、
「エッグハント」が生まれたとも。
魔女が卵を運ぶ、と言われる地域もあるんですよ。
そんなことより、可愛いね。
どれ食べる?!
ウサギかな。卵かな。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工(シュガーデコレーション)など
食べられるもので作っている、
『お菓子の絵本』
絵本に出てくる、食べ物は、
作りやすく美味しい私のレシピたち。
絵本を、読んで、作って、食べる
そんな、お菓子の絵本です。
「イースターエッグぼーろ」
大きさによるけど、11個ほど。
<材料>
★卵黄 1個
★砂糖 25g
★片栗粉 70g
必要に応じて、片栗粉、牛乳または水。
お絵かき用に
☆ピュアココア 少々
☆湯 少量
<作り方>
①ボウルに卵黄を入れホイッパーで混ぜ、
砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
②ゴムベラに持ち替え片栗粉を加え混ぜる。
柔らかい粘土の硬さくらいになるようにします。
柔らかければ片栗粉を足します。
固い時は、牛乳または水(材料外)を加えて下さい。
③10~12等分にして、手で丸めてつぶして「卵」の形。
ウサギちゃんの型に5mm厚くらいで作ります。
粘土遊び♪
鉄板にオーブンシートをひいてその上にのせる。
お絵描きする時
ココアに少量のお湯を加えてペーストにして、
小さな絞り出し袋に入れて、お絵描きします。
(100均で小さな絞り出し袋が売っているのが便利ですよ。)
③予熱したオーブン150度で17分ほど焼く。
冷めてから外してください。
卵の形にしないで、
お絵描きしても、いいよね
どうぞ、召し上がれ
まだ、つ・づ・く