余った卵白。美味しい活用レシピ。『ホワイトクレープ』白いクレープ。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます。

あなたもスタンプをGETしよう

余った卵白で

さっと作れて、美味しいレシピ。

 

卵白は、たんぱく質にビタミンB。

何より卵黄に比べて、とっても低カロリー。

ヘルシーで、白くて綺麗なクレープに。

 

朝食、おやつ、デザートに音譜

 

卵の白身だけで作る、白いクレープ

『ホワイトクレープ』

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

音譜 音譜 音譜

 

お菓子を作ったとき、お料理で

卵の黄身だけ使たけど…

残った卵白どうしよう・・・に、ぜひどうぞ。

 

卵黄で作る小麦不使用の「卵ぼうろ」のレシピ

 

『白いクレープ』

15cm位が6枚

<材料>

★卵白  2個

★砂糖  大さじ1

★牛乳  100ml

★塩  少々

★薄力粉   50g

☆焼くための油(サラダ油やバターなど)適量

 

<作り方>

①ボウルに卵白と砂糖を入れ、卵白を切るように混ぜる。

②牛乳を加え混ぜ、塩、薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。

滑らかな生地になるように、ホイッパーで混ぜて下さい。

 

③フライパンに油をひき、生地をお玉1杯程度流す。

フライパンを傾け薄く丸く伸ばし、焼けたらひっくり返し両面焼く。

 

ジャム、アイスクリーム、メープルシロップ

フルーツなどお好みで。

 

ふふ。残った卵白と思えないでしょう。

 

 

どうぞ、召し上がれナイフとフォーク


 フォローしてね