大好きな元気になるスープ。優しい口当たり『ベーコンと卵入りニンニクスープ』ソパデアホ。スペイン。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます。

 

体の為にやってるマイルール

あなたもスタンプをGETしよう

と言うことで、体が元気になるレシピですラブラブ

 

『ソパデアホ』

ご存じの方も多いと思いますが、

スペイン語でアホ(ajo)は「にんにく」、

ソパ(sopa)は「スープ」。

スペイン風にんにくのスープ。

 

スペインでは、ニンニクのスープの種類も豊富。

その中の1つ。

ベーコン(tocino)と卵(huevo)を入れたので

「sopa de ajo con tocino y huevo」でしょうか。

え?トシーノよりバカが良かったって?
もともとスープの語源は「汁物に浸して食べるパン切れ」だったと。

14世紀ごろからパン入りのスープを指すようになったとのこと。

そんな昔風の食べ方です。

 

ナイフとフォーク

スープとしてなら2人分ですが、

朝食などに、2人分を1人で食べて済ますこともあります。

 

パンの卵おじやのような

『ベーコンと卵入りアホのスープ

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
 レシピモニター参加中】

 

手軽に作れる『ソパデアホ』

『ベーコンと卵入りニンニクスープ

<材料>2人分

☆オリーブオイル  大さじ1
☆ハウス おろし生にんにく<大容量>小さじ2
☆ベーコン(1cm幅に切る) 2枚

☆残りパン  食パンなら1枚、バケットなら1切れ

★GABANパプリカ<パウダー>小さじ1
☆溶き卵 (Ⅿサイズ) 1個分

☆水  400ml

☆固形ブイヨン  1/2個
☆塩  少々
★GABANブラックペパー<パウダー>

★GABANパセリ  少々

※ 調味料などの分量はお好みで調整してください。

 

<作り方>

①パンは2cm角に切るか、手でちぎっておく。

②鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ軽く炒め、
パン、パプリカパウダーを入れて混ぜる。

 

③ブイヨン、水を加え2分ほど煮る。

(パンが水分を吸って柔らかくふんわりするまで)

 

④塩、ブラックペパーで味を整え
卵をほぐし流し入れ、全体を大きくかき混ぜ火を止める。

器によそい、パセリを散らす。

 

出来上がりました。

あつあつをどうぞ。

パンが入っているので、ボリュームたっぷりです。

 

 

どうぞ、召し上がれナイフとフォーク


 フォローしてね