こんばんは
ご訪問頂き ありがとうございます
4年前に 私が体調を崩してから思い出したこと
それに付随して 気がついた事で
今を生きるときに 大切だと思えることを
色々と考えながら書いています
麹を自分で作り出して
一年が経ちました
教えて頂きました きょんちゃん先生です
昨年の1年間は 発酵ということを知っていった
1年間でした
こちらからもご覧下さいませ
発酵というのは 始まり
みたいだなぁと最近思いました
一年経てば 少しは熟成されはじめる
そんな気持ちがしたんですよね
もちろん ひよっこではありますが
これからは 初心の気持ちを忘れずに
もっと 知っていくことが大切
1ヶ月に一度 麹をつくってきました
最近では マニュアルを見ずにもある程度の作業工程も覚えてきて
四季を通じて 温度管理の違いも
少しは 理解してきたかなと思っています
きっと やめない限り 終わりはないけれども
初めて学んだときが
草木で言えば タネを植えたとき
やっと 双葉が開いた
そんな気持ちになりました
これからは 大きく育てて 花を咲かせられるように
私は 体調を崩して
一度は 離れてしまったブログやSNSに
戻ってきたときに
生まれ直したような気持ちがしていました
新しく生まれ変わった世界で 出逢ったのが
発酵という世界でした
だから これからは 熟成期間へ
人生も これからも 学びの期間へ
ハッコウから 熟成へ
今日はそんな思いを書いてみました
他にも色々と書いています
こちらからも ご覧下さいませ
どんなタネを撒いて どんなお花を
自分の人生に咲かせたいのか
自分でわかる
これが 人生としては 1番良いのではないか
そんな風にも思うのです
沢山の方が気がついて 始められるといいなと
思っているのです
こちらからも ご覧下さいませ
気になります記事を ご紹介させて頂きます
こちらからも ご覧下さいませ
いつもお読み頂き ありがとうございます
必要な方へ 届きますように