こんばんは
ご訪問頂き ありがとうございます
3年前に 私が体調を崩してから思い出したこと
それに付随して 気がついたことで
今の時代に大切なのではと思う事を
色々と考えながら 書いています
ハッコウ生活 VO14となりました
今年の最初に 糀を自分で作ってみようと始めてから
発酵は 同じ読み方で 発光があるなと
身体の内側から 輝きたいと思っている方へ向けて 書いてみたらどうかと
このタイトルを 選びました
1年をかけて 沢山の方にお読み頂き
本当に 嬉しいです
ありがとうございます
日本の伝統食でもある 発酵食品が 灯火のようになってしまっていたことに
気がついたときに 驚きました
この 発酵食品には 私達の健康と暮らしを護る
全てのものが
凝縮されていて 先人から脈々と受け継がれてきたものが
灯火となってしまっている
事が 私達が 健康で暮らせなくなってしまった原因なのかもしれないと
まずは 自分からと 始めてみましたチャレンジでした
始めてみたら どんどん 情報は集まってきて
あっという間に 生活自体は変えずとも
変えられるものからだけ
でも してみることで
自分の 気分も変わっていったような気持ちになりました
沢山の方にお読み頂き ありがとうございます
糀つくりをしてみようと思ったきっかけは
昨年の 12月
ワンネスの木の美友紀さんのブログを見つけて
おこめぱんを注文した事がきっかけでした
写真も 下手です笑
美友紀さんのブログです
おめでとうございます
そして 糀の先生 きょんちゃん先生と
美友紀さんが お知り合いだった事を知り
人の縁とは やっぱり繋がっているものだ
と 強く思いました
Zoomや やり取りでしか繋がった事はなくとも
同じ思いの方がいるとは
私には 嬉しい事でした
きょんちゃん先生のブログです
そして 灯火のようになってしまっていた
日本の宝とも思える 伝統食を護り続けて来てくださっている事にも 感動しました
これが 今年の私の ハッコウ生活です
来年も 新しい発見をして お伝えさせて頂きたいと思っています
私の チャレンジにお付き合い頂きありがとうございます
これからも 宜しくお願いいたします
ハッコウ生活 VO13までは
こちらから ご覧下さいませ
そして もう一つ 気になりますこちらを
先人の知恵とも言える 伝統的なものを
今 この時代だからこそ
思い出すことが 大切なのかもしれません
沢山の方が 始められるといいなと
思っているのです
こちらからも ご覧下さいませ
いつもお読み頂き ありがとうございます
必要な方へ 届きますように