「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
理想の麹?
麹づくり経験者が必ず通る道
この前は上手く出来たのに。。
今回の麹はモフモフじゃない。。
あれ?麹の色が変?
お米のつぶつぶが残ってる。。
アンモニア臭がする。。
細かい事を言えばもっとあるけど
これらの事は麹づくり経験者は
必ず誰でも1度は経験します。
落ち込まないで安心して
私も、もちろん上記に書いた事は経験したし
失敗も色々してます(笑
失敗の数は経験の数!
でもね、季節によって手抜きをしても
すごーく良い麹が出来ます
失敗した麹は畑の肥料に!
その前に手をつるつるにさせてもらいます
まず最初を思い出す
失敗したー💦 と、思ったら
まず、最初を思い出す。
お米の浸漬時間はどうだった?
カシを確認した?
蒸し具合はどうだった?
と、順番に振り返ってみる事。
原因は必ずあるから。
失敗した麹
自分で失敗したと思ってるかもしれないけど
どこが失敗と思う?
モフモフじゃないから?
モフモフにするやり方はあるんよ。
先ずは甘酒を作って甘味の確認をしてみてね。
お味噌?甘酒?
麹をつくりたいと思ったのは何故?
お味噌を作りたい?
甘酒にしたい?
それぞれに合った麹の造り方があるんです。
両方に使いたい
そんな方は麹の原理原則を学びにきてね。
2月は締切ったので次は3月です。
今朝は白麹甘酒を飲みながら
100gのお米を蒸しています。
実験開始です
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
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