麹づくり経験者の悩み | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

  理想の麹?

 

麹づくり経験者が必ず通る道


この前は上手く出来たのに。。


今回の麹はモフモフじゃない。。


あれ?麹の色が変?


お米のつぶつぶが残ってる。。


アンモニア臭がする。。



細かい事を言えばもっとあるけど



これらの事は麹づくり経験者は

必ず誰でも1度は経験します。


落ち込まないで安心しておねがい



私も、もちろん上記に書いた事は経験したし

失敗も色々してます(笑


失敗の数は経験の数!


でもね、季節によって手抜きをしても

すごーく良い麹が出来ますニコニコ



失敗した麹は畑の肥料に!

その前に手をつるつるにさせてもらいます飛び出すハート







  ​まず最初を思い出す

 

 

失敗したー💦 と、思ったら

まず、最初を思い出す。


お米の浸漬時間はどうだった?


カシを確認した?


蒸し具合はどうだった?


と、順番に振り返ってみる事。

 

原因は必ずあるから。



 

  失敗した麹

 


自分で失敗したと思ってるかもしれないけど

どこが失敗と思う?

 

 

モフモフじゃないから?


モフモフにするやり方はあるんよ。



先ずは甘酒を作って甘味の確認をしてみてね。




  お味噌?甘酒?



麹をつくりたいと思ったのは何故?


お味噌を作りたい?

甘酒にしたい?



それぞれに合った麹の造り方があるんです。



両方に使いたい飛び出すハート


そんな方は麹の原理原則を学びにきてね。



2月は締切ったので次は3月です。




今朝は白麹甘酒を飲みながら

100gのお米を蒸しています。



実験開始ですウインク




 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり教室
持ち運び出来る麹
広島市安佐南区教室
2月15日(水)
10時〜12時
 
満席
 
東広島市高屋教室
対面・オンライン
2月18日(土)
15時30分〜17時30分
残席①
 
お申込締切日2/7
_____

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

2月11日(土)東広島教室
15時30分~18時30分(予定)
1名様のみ募集
受付け終了
お申込締切日1/29

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

春に予定しています。



夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。


image

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。