麹と一緒にチアの練習 | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 毎週木曜日はチアの練習日。



どーん!!


このお腹爆笑






実はお腹に麹を挟んでます。
巻いてるじゃなくて挟んでる飛び出すハート




 


実は前から自分の体温で麹を醸したいと

思ってたんだけど


私の麹の師匠

 なかじさん のポケット製麹に刺激を受けて

初挑戦!






蒸したお米は100g。

蒸し上がりのお米の量は水分で増えています。



少量なので麹が発熱しにくいかも?

不安だったけど

夕方には熱をもってきていました。




擬似妊娠みたいな感じ

無意識にお腹に手を当ててる(笑







今朝はまだ発芽の感じはしないけど

気長に育ててみます。



少量なのでお仕事をお持ちの方や

麹づくり初挑戦の方には手軽で良いかも。





今朝は白麹で、いちご甘酒。


ヨーグルトメーカーにいちごをほぼ全形で

入れていますが

8時間後は、いちごの形はなくなっています。



白麹のクエン酸で甘酒感はありませんよニコニコ




 

 


 

 

 

 

 

お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり教室
持ち運び出来る麹
広島市安佐南区教室
2月15日(水)
10時〜12時
 
満席
 
東広島市高屋教室
対面・オンライン
2月18日(土)
15時30分〜17時30分
残席①
お申込締切ました 
_____

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

2月11日(土)東広島教室
15時30分~18時30分(予定)
1名様のみ募集
受付け終了
お申込締切日1/29

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

春に予定しています。



夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。


image

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。