「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
毎週木曜日はチアの練習日。
どーん!!
このお腹
実はお腹に麹を挟んでます。
巻いてるじゃなくて挟んでる
実は前から自分の体温で麹を醸したいと
思ってたんだけど
私の麹の師匠
なかじさん のポケット製麹に刺激を受けて
初挑戦!
蒸したお米は100g。
蒸し上がりのお米の量は水分で増えています。
少量なので麹が発熱しにくいかも?
不安だったけど
夕方には熱をもってきていました。
擬似妊娠みたいな感じで
無意識にお腹に手を当ててる(笑
今朝はまだ発芽の感じはしないけど
気長に育ててみます。
少量なのでお仕事をお持ちの方や
麹づくり初挑戦の方には手軽で良いかも。
今朝は白麹で、いちご甘酒。
ヨーグルトメーカーにいちごをほぼ全形で
入れていますが
8時間後は、いちごの形はなくなっています。
白麹のクエン酸で甘酒感はありませんよ
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