「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹と出会ってから
ずっと悩んでいた手荒れも気づいたら
いつの間にか出なくなっていたし。
60代でも「肌が綺麗になったね」って言われたり
「手が綺麗」って言ってもらえたり
首いぼも目立たなくなっている
考え方も前向きに変わり
朝起きて、今日も幸せだなぁ〜って
思えるようになりました。
目に見える1番大きな出来事は
「ジュース屋さんをしたい!」
私が突然、言った言葉から始まった
甘酒を使ったお店のオープン。
家族と友達の力であっと言う間に
建物が出来上がり
(ちっちゃい小屋のようなお店ですが)
ジュース屋さんのオーナー店長になりました。
こんな風に書くと
行動力がある人?
そんな風に見えるかもしれませんが
これまで色々とありました^ ^
口にする物が変わると思考が変わると
思っています。
人生ってみんな色んな出来事があると思うけど
限られた命を楽しく過ごしたいよね。
実習
■麦糀と大豆で愛情たっぷりのお味噌づくり
■ひしお麹の作り方と活用方法
■塩糀の作り方と活用方法
レクチャー
■甘糀(あまざけ)の作り方
■米糀を使ったお漬物の三五八の素の
作り方と活用方法
■カラフル塩糀
■出汁糀
■たまねぎ糀と人参の食べるドレッシング
■発酵ケチャップ
■発酵キムチ
■べったら漬け
■三升漬け
■甘酒グラノーラ
■さつまいも甘酒
■塩糀のフルーツポンチ
■甘酒チョコクリーム
それぞれの使い方総数20種類をお伝えします。
座学
■発酵食品とは?世界の発酵食品
■糀の歴史と日本の発酵食品
■お味噌の歴史とお味噌がスーパーフードで
ある理由
■食品添加物と薬と腸内環境について
■発酵食品と腸内環境について
■心も体も健康に過ごすには
又はオンライン開催となります。