「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
失敗した麹をふと畑の肥料にしたら
野菜の生育にどんな影響があるか
検証してみる事にしました。
失敗と言っても甘酒にすれば
十分、甘くなるはずの出来。
菌は生きているはずなので
微生物たちに頼ってみます^ ^
このひと区画に麹と土を混ぜます。
去年上手く栽培出来なかったビーツで
検証します。
さてさて、上手く育ってくれるでしょうか。
プランターで野菜を育てている方も
余分な麹があったら試してみませんか。
麹をさわりながら
麹がつくれる人で良かった〜と
最近、つくづく思います^ ^
あ!手が綺麗と言われました♪
麹づくり講座のお申込ありがとうございました。
次回の募集は5月の予定ですが
日程は決まっていません。
ご希望が有ればリクエスト制に
したいと思います。
お気軽にLINEして下さいね。