麹を畑の肥料に使ったらどうなる? | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
       
おうちのキッチンで麹がつくれます。
生活の中に麹を取り入れてみませんか。
 

 

 

 

 「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。

 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 


 

 

失敗した麹をふと畑の肥料にしたら

野菜の生育にどんな影響があるか

検証してみる事にしました。

 

 

失敗と言っても甘酒にすれば

十分、甘くなるはずの出来。

 

菌は生きているはずなので

微生物たちに頼ってみます^ ^

 

 

このひと区画に麹と土を混ぜます。

 

 

 

去年上手く栽培出来なかったビーツで

検証します。

 

 

 
さてさて、上手く育ってくれるでしょうか。
 
 
 プランターで野菜を育てている方も
余分な麹があったら試してみませんか。
 
 
 
麹をさわりながら
麹がつくれる人で良かった〜と
最近、つくづく思います^ ^
 
 
あ!手が綺麗と言われました♪
 
 

 

 

麹づくり講座のお申込ありがとうございました。

 

次回の募集は5月の予定ですが

日程は決まっていません。

 

ご希望が有ればリクエスト制に

したいと思います。

お気軽にLINEして下さいね。

 

 

 

 


麹づくり講座
<4月生募集中>
 
1月〜満席
2月〜対面講座満席
 オンライン受講
3月〜対面講座 残1名
お申込締切日3/17(木)迄
_________
4月15日(金)10時~対面講座
お申込み締切日3月31日

_________
4月22日(金)10時~対面講座
お申込締切日4月10日
_________
(教室の場所)
広島市安佐南区
JR.アストラムライン大町駅より徒歩約10分

*オンラインをご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

 
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
 
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。

 

 

     SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール|フォームメーラー
 

LINEから簡単にやりとりが出来ます。
 
      

 
 


 

 

 
 発酵の取り入れ方基礎講座 
4月末から募集予定☆
 
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。

画像をタップするとInstagramがひらきます指差し
 
image

 

フォローお願いします♡

 

 


    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。