こんばんは
ご訪問頂き ありがとうございます
真夏日が続いています!
梅雨は何処へ行ったのでしょうか(;・∀・)
体調管理に 気を付けていきたいですね
マスクを外して 深呼吸は如何でしょうか
発酵生活 続けて半年経ちました
3月に仕込みました お味噌がそろそろ美味しいですよ〜!とのことで
食べ始めした!
とっても 美味しいです
詳しくは こちらからご覧くださいませ
黒豆の2倍麹味噌です!!
毎月 違うお味噌つくりをされています
そして 腸内環境も 見ていただけるようによ もなられて
パワーアップされています
お味噌つくりと 腸内環境ご興味のある方は
ぜひ ご覧くださいませ
そのほかの 発酵生活です
そして 今回のハッコウチャレンジ笑
は
こちら
玄米黒麹の化粧水です!
そして こちらが
玄米黒麹の甘酒
お土産に頂いてきました!
黒い麹があるとは 初耳で 出かけてきました!
こちらは 麦の黒麹甘酒です!
まっくろ
黒麹は 米麹と違って フルーティーな酸味があり
とっても 美味しいです
クエン酸たっぷり
まさに 夏向きではありませんか!
(甘酒の季語は 夏とのことです)
夏こそ 甘酒 とっていきたいですね
麹がたっぷりの ランチ付き
麹が入ったチョコやクッキー
どれも
ホントウに美味しくて 楽しい時間を過ごしてきました
そして こちら真ん中の可愛らしい方が
みなみ先生です!!!
可愛らしい 中学生のママさんと3人で
楽しくて 美味しい時間でした
7月からは パワーアッブされて
新しい場所で ワークをされるとのこと
気になる方は ぜひ こちらからご覧くださいませ
そして
黒麹 自分では作れないものか。。
モヤモヤ考えていたのですが
ここは 麹のお師匠の きょんちゃんセンセに
聞いてみようかなと
聞いてみました!
1度 麹つくりを教えて頂けますと
後のフォローもしてくださいます
そして きょんちゃんセンセのブログを見たら
なんと!
白麹や 豆麹なるものを ご紹介されているではないですか!!!
色々と教えて頂きまして
チャレンジしてみようと思ってはおりますが
なんと きょんちゃんセンセの方でも
他の色々な麹菌のワークを考えていらっしゃるとのこと!!!
詳しいことが 分かり次第 また
お知らせさせて頂きたいと思います
今回伺いました みなみ先生
20代でお若いですが ご自身のニキビ肌に悩み
やっと 麹に辿り着き
ノーファンデを目指していらっしゃるとのことで
私も ノーファンデを目指していきたいと
思いました
夢のために 今はお仕事を掛け持ちされて
お勉強をされならがのワーク開催とのこと
お若いながらも
見習うべき事が沢山あるなと思いました!
一生懸命生きていると
応援してくださる方が 周りに現れてくる
みなみ先生を見ていて思いました
こちらからもご覧くださいませ
Instagramでも みなみ先生のご紹介を
準備中です
ブログとは違う内容も配信しております
宜しければご覧くださいませ
https://www.instagram.com/lucy.themodellinework
いつもお読み頂き ありがとうございます
必要な方へ届きますように