「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
昨日、麹づくりを受講して下さった
さくらさんとLINEで種麹の
やり取りしていたので
麹づくりにご興味のある方は読んでみてね。
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さくらさんのお味噌講座。
7月は秘伝豆でのお味噌作りだって╰(*´︶`*)╯♡
腸内DNA検査もしちゃう
さくらさんの事を知りたい方はこちらから
スーパーでも簡単に手に入る米麹。
皆さんがよくご存知なのは
お米を蒸して種麹をふりかけて出来る米麹。
造りたい麹によって使用する種麹は
それぞれ違います。
講座を受講された方は
種麹について資料の中に記載していますので
参考にして下さいね。
例えば、これは大豆を麹にした豆麹。
各、麹屋さんで特徴がありますので
先ずは、気になる麹屋さんの物を使われたら
いいと思います。
こちらの記事も参考にされて下さいね。
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