イタリアンと南アフリカワインを楽しむ ~ CHEF'S BAR 特別編 ~ | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

おはようございます、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。

 


ワインライフを楽しみたい方へ

ワインの知識と楽しさを伝える

ワイン検定講師として活動しています。
 

 

 

 

 

あまりの人氣に予約が取れない

太陽酒店のイベント、「CHEF’S BAR」

このたび「特別編」と称して

田尻オーナーとワイン会を開催しました。

 

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過去の開催履歴はこちら

第1回「鮨 野上」野上シェフ

第2回「ギンギラ」落合シェフ

第3回「善」森井シェフ

第4回「キュイジーヌ・テロワール寿」三池シェフ

 

 

 

現在、太陽酒店は南アフリカワイン推しで

ワインをお出ししています。

南アフリカは私が大好きな生産地なので、

提供するワインを考えるのも

レジュメを作るのも苦になりません。

 

 

 

 

通常の「CHEF’S BAR」はほぼ常連さんで

席が埋まってしまうので、

今回は太陽酒店を知ってもらう

きっかけになれば、と

お店に来たことがない方を優先して

ご予約を受け付けさせてもらいました。

 

 

田尻オーナーの挨拶でスタートです。
 

 

 

 

「今日のメニュー、変わったんですよね~」

と一言。

そのとき旬な食べ物が手に入ったり、

ワインとのペアリングを考えて

ソースが変わったりすることは日常茶飯事。

もう慣れっこです 笑

 

 

 

 

こちらが追加された生ハムとフルーツ。

 

 

 

 
初対面の方も数名いらしたので
少し緊張気味な皆さん。
「最初は会話少な目ですが、
そのうちにぎやかになりますから」
と言っている田尻オーナーも
少々緊張してるように見えます。

 

 
 
 

 

前菜は魚介のマリネ、

合わせたのはこちらの泡、

ステレンラスト シュナンブラン スパークリング

 

 

 

今回はイタリアンと

泡・白・ロゼ・赤・甘口の5種を

ペアリングでご用意しました。

 

 

 

 

 

真鯛のロースト オレガノ風味

貝のバター風味 スープ仕立て

ワインはポールクルーバー ヴィレッジ シャルドネ

 

 

 

 

 

 

スパゲティ ボロネーゼには

最近お気に入りのグレネリー ロゼ・ド・メイ

 

 

 

 

 

 

牛ランプのローストには

カノンコップ カデット ケープブレンドを。

 

 

 

ケープブレンドとは

南アフリカの固有品種である

ピノタージュを30~70%使用し、

他のブドウ品種とブレンドして造る

ワインです。

(白はシュナン・ブラン主体)

 

 

熟したブラックベリーやラズベリー、

モカやチョコレートなどの風味、
タンニンはなめらかで心地よい酸味、

少し時間が経つと出汁のようなニュアンスが

出てきました。

これはピノタージュの親である

ピノ・ノワール由来のもの?、

お醤油を使った和食などに

合いそうです。

 

 

 

 


メイン料理が出る頃には

初対面だった皆さんが

昔からの知り合いのように

話が盛り上がっていました。

これこそワインのなせる業!

 

 

 

 

最近のワイン会では

甘口ワインで締めるのが私たち流です。

 

 

田尻オーナーのご自宅で取れた

緑茶で作ったパウンドケーキには

ルイボスティーの茶葉の上で乾燥させた

ブドウで造った甘口ワインを合わせて。

 

 

 

金柑のシロップ漬けのような、

でもしっかり酸があるので

甘ったるくない。

「これ、ほしい!」

というお客さまもいらっしゃって、

気に入っていただけたようで安心しました。

 

 

 

 

 

CHEF'S BAR 特別編は

太陽酒店に行ってみたいと考えている方に

ぜひ参加していただきたいと思っています。

毎月~2ヶ月おきに開催しますので、

お申込みお待ちしています!

 

 

 

 

 

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7月6日(木)からお申込み開始

ワイン検定ブロンズクラス

8月31日(木)・9月2日(土)・3日(日)

 

ブロンズクラスに合格したら

ワイン検定シルバークラス

11月4日(土)・5日(日)・6日(月)

 

[くまべゆみの検定会場]

ワインバー 太陽酒店
 熊本市中央区新市街12-16
 第6永野ビル202号室

 

 

 

 

 

効率的に勉強したいなら

練習問題集のご利用がおすすめです。

ブロンズとシルバーの練習問題集を

同時にお申込みくださる方も増えています!

 

 

 

 
 
 
 

ワイン検定認定講師

      隈部 由美(kumabe yumi)

 

 

ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、

いろいろつぶやいてます

 

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人脈は

”自分”が頼るものではなく、

”他者”に世話するためのもの

(向谷 匡史)

 

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最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆