おはようございます、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。
ワインライフを楽しみたい方へ
ワインの知識と楽しさを伝える
ワイン検定講師として活動しています。
先日、太陽酒店と熊本のシェフのコラボイベント
「CHEF'S BAR」が開催されました。
今回のゲストシェフは
大津町で薬膳フレンチを提供している
「キュイジーヌ・テロワール 寿」より
三池シェフにお越しいただきました。
すでに4回目となるこのイベントですが、
あまりの人氣に一般告知する間もなく
満席になるんですよ。
もちろん今回もあっという間に満席となり、
幸運にも参加権利を得ることができました。
三池シェフは
ワインスクールHASHIMOTOの同窓生であり、
実家の隣町である大津町在住ということもあり、
お弁当をお願いしたり、
ケータリングをお願いしてきました。
お料理はとてもおいしいのですが、
お店が大津町という郊外にあるため、
どうしてもお客さまが限られてしまうんですね。
なので、こういった機会に
三池シェフのお料理を食べるチャンスがあるって
とてもありがたいんです♡
田尻オーナーの挨拶と緊張気味の三池シェフ
今回は三池シェフのフレンチと
田尻オーナーセレクトの
南アフリカワインのペアリングということで、
南アフリカワイン推しの私としては
どのようなペアリングが出るのか興味津々です。
まずはグラハム・ベック・ブリュットで乾杯!
三池シェフ、緊張しすぎ 笑
【前菜】
サーモンマリネ、帆立、そら豆、
白エビ、山女の卵
×
グラハム・ベック ブリュット
よーく見ると
ホワイトバルサミコのジュレらしきものが
見えませんか?
これがいい味出してるんですよ。
ハーブの使い方も上手。
【スープ】
南阿蘇の新玉ねぎをローストしただけの冷製スープ
×
ポールクルーバー ソーヴィニヨン・ブラン
このスープ、「塩梅がいい」んです。
本当にローストした新玉ねぎを食べてるみたい。
塩味、これって日本人にとって
とても大事な味覚のひとつだと思うんです。
薄すぎると味がぼやけてつまらない、
濃すぎると食べ進めるのがキツい、
ちょうどいいところが「いい塩梅」なんです。
【魚料理】
黒鯛のプレゼ グリーンピースのソース
×
ブラハム シュナン・ブラン 樽熟成
こちらのグリーンピースのソースも絶品!
私の隣の料理人が
「フレンチってどうしても
濃いソースのイメージだけど、
三池シェフの料理は塩加減が絶妙ですね」
と話していました。
【スペシャリテ】
五木村の鹿肉 リーキ 木の芽バター 合鴨の出汁
×
マウントロージャー マートル・マナー・ピノタージュ
ジビエ独特の獣臭(牛豚鶏と比べて)を
ピノタージュがクリーンにしてくれるというか、
お互いのよさを引き立て合うペアリングでしたね。
初対面の方も多い中、
ワインのおかげで話は盛り上がります。
そんな中、黙々と料理を続ける三池シェフ、
田尻オーナーも6種のワインサーブに
専念してくれました。
ガスコンロもない、
超手狭なバーカウンターで
すばらしい料理を食べることができるのが
CHEF'S BARの醍醐味です。
まさにシェフの腕の見せどころ!
【肉料理】
段戸山高山牛 実山椒のソース
×
ウガバ アンウィルカ・ヴィンヤード
三池シェフの料理は
地元の野菜をふんだんに使った
薬膳フレンチなので、
目にもおいしい一皿になっています。
【デザート】
白味噌とホワイトチョコレートのムース
ブリュレ仕立て
×
ポールクルーバー ノーブル・レイト・ハーベスト
ポールクルーバーのデザートワインだけでも
おいしいのに、三池シェフのデザートで
すばらしい締めとなりました。
今回の三池シェフのCHEF'S BAR、
前菜からデザートまで
すばらしいクオリティのお料理&ワインを
楽しむことができました。
今回のペアリング、個人的第一位は
鹿肉 × ピノタージュでした。
ピノタージュってワイン単体で楽しむより
食事と合わせることでそのポテンシャルを
発揮するワインなんだということがわかった
今回のCHEF'S BARでした。
会も終わり、後片付けをしていたところ、
来月のCHEF'S BARのシェフが
6月はメゾン・ド・キタガワの北川シェフ、
こちらも一瞬で満席になりそうです。
もっと太陽酒店を知ってもらう取り組みとして
6月からは田尻オーナーの料理
& くまべセレクトのワインで
CHEF'S BAR 特別編をやろうかと思案中です。
太陽酒店に来たことのない方や
ワイン検定に申し込もうかお考えの方、
常連さん以外の方を中心に募集したいと
考えています。
そのときはこちらでも告知しますので、
よろしくお願いいたします。
三池シェフ、
また太陽酒店でCHEF'S BARやってくださいね!
ありがとうございました♪
ワイン検定ブロンズクラス
8月31日(木)・9月2日(土)・3日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月4日(土)・5日(日)・6日(月)
[くまべゆみの検定会場]
ワインバー 太陽酒店
熊本市中央区新市街12-16
第6永野ビル202号室
効率的に勉強したいなら
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ブロンズとシルバーの練習問題集を
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成功の階段は
上に行くほどすいている。
(中谷 彰宏)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆