こんばんは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。
ワインライフを楽しみたい方へ
ワインの知識と楽しさを伝える
ワイン検定講師として活動しています。
また、ワインを気軽に楽しんでもらえるよう、
ビギナーさん向けのワイン教室や
ワイン会を企画・開催しています。
先日、日本ソムリエ協会 熊本支部の
第1回例会セミナーが開催されました。
例会セミナー[A] 酒母の違いによる日本酒の味わいの違いを探究する
【テーマ】酒母の違いによる日本酒の味わいの違いを探究する
日本酒の造りの中で『酒母造り』に特に焦点をあて、
速醸酛、生酛、山廃酛、高温糖化酛、菩提酛など、
それぞれの特性とその酒母が出来た理由、
歴史などを盛り込み比較テイスティングを通じて
『酒母造り』を探究していきます。
(日本ソムリエ協会HPより転載)
2022年最後が日本酒、
2023年最初が日本酒、
「ワインがよかったぁ」
との声が聞こえてきそうですが、
国酒として少しは知識がある方が
食を楽しめますもんね。
星山理事と各蔵元さんの講義とテイスティング
「酒母の違い」とタイトルに書いてあるのに、
ほぼ速醸酛だったのが少し残念。
せっかく5種の日本酒が出るのなら、
酒母の違うものを集めてくださると
うれしいです!
今回提供された日本酒は
甘みのしっかりしたもの、
酸がフレッシュで、キレのあるもの、
香りが華やかなものなど、
さまざまな味わいの日本酒でした。
個人的には九州で造られている
④の日本酒が好み♡
ワイングラスで飲んでもおいしそう♪
私は生粋の熊本県民、
水が合うのかもしれませんね。
次回の例会セミナーは
[B] ロゼ、オレンジ、アンバー、
各ワインのテイスティングとその活用法
6/1(木)14:00~16:00
講師は森 覚常務理事、
会場はホテル熊本テルサにて予定されています。
近年の流行りであるロゼ、オレンジ、
アンバーワインをテイスティングでき、
その活用法を森常務理事の講義でお聞きできる
絶好のチャンスです!
お申込みお待ちいたしております。
次回のブロンズクラスは
8月31日(木)・9月2日(土)・3日(日)
シルバークラスは
11月4日(土)・5日(日)・6日(月)
[くまべゆみの検定会場]
ワインバー 太陽酒店
熊本市中央区新市街12-16
第6永野ビル202号室
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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、
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何もこわくない。
こわくない。
こわいと思うから
こわいんだ。
(長谷川 町子)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆