今年4月から始まった
世界を旅するワイン付きマガジン
『ワインプラネット』
『ワインプラネット』とは、世界のワインと
その国を旅しているように楽しめるマガジンが
毎月自宅に届くという、
サブスクリプション形式のサービスです。
申し込んだとき、
「いろんな国のワインが飲めるなら
みんなでシェアしたらどうかな?」
と思い、いつメンに聞いてみました。
すると、
「氣になってたんです〜」
「どうしようか迷ってました」
との声。
なら、みんなでシェアしよう!とあっさり決定。
このあたりのノリが
いっしょにいて居心地がいいんですよ。
創刊号のニュージーランドは
早々と届いてましたが、
諸事情でなかなか日程が決まらず…
全員ではないものの
ようやくワインを楽しめる日がやってきました。
初回申込特典のフランチャコルタでカンパーイ♪
田尻オーナー、満面の笑み♡
スタートは人参と新玉ねぎスープ、
そして前菜盛り合わせ。
今年に入ってイタリアで豚コレラが見つかり、
イタリア産豚肉や生ハム等の輸入がストップしたそう。
今、持っている在庫がなくなったら
当分イタリア産生ハムは食べられなくなるそうです。
「だいぶ探して買ったんですけど…」
と話すオーナー、とてもさみしそうでした。
さあ、いよいよワインプラネットで紹介された
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン!
田尻オーナーがどんな料理と合わせてくるかと
楽しみにしていました。
私の大好きなアジフライ!
マヨネーズから手作りしたタルタルソース、
ケッパーの酸味がすごくいい。
「私、このタルタルにディル入れたい!」
と話すと、
「あーーーっ、そうだった!
ハーブ屋さんから仕入れるの忘れてた 汗」
とのこと 笑
ワインは
「これぞニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン!」
というパッションフルーツやグレープフルーツの香り、
爽やかな風が吹き抜ける青々した草原が
目の前に広がります。← あくまでイメージです 笑
口に含むと少し厚みを感じたのは
少し長めにブドウの果皮を漬け込んだり、
(スキンコンタクトと言います)
一部のワインをオークの古樽で熟成させたり、
澱とともに3ヶ月間熟成させるなど、
さまざまな手法を用いてあるから。
「今日届いた牡蠣、どうですか〜?」
と言われたらそりゃ食べますよね 笑
CHIE先生からのお土産は
ムロン・ド・ブルゴーニュのナチュラルワイン。
ここで問題です。
ムロン・ド・ブルゴーニュのシノニムは?
答えはミュスカデでした〜!
今年ソムリエ、ワインエキスパートを受ける方、
わかりましたか?
私、最近記憶の引き出しが開きづらくなってまして、
「えーっと、
フランスの〜、
あの辺にある〜、
カタカナ5文字の〜」
みたいな感じで
何とか引き出しは開きました。
ミュスカデは魚介に合うので
生牡蠣にもイカのオイルパスタにもバッチリ!
パスタにウニがトッピングしてありますよね?
魚卵ってワインにすごく合わせづらいんですけど、
パスタがオイルベースだったことで
ニュージーランドのピノ・ノワールと
とてもいい相性だったと思います。
ニュージーランドのピノ・ノワール、
有名産地はセントラル・オタゴ。
ピノ・ノワールとひとくくりにしてしまうとアレですが、
赤系というより黒系果実。
しっかりとした果実味がありつつ、
エレガントで余韻がめっちゃ長い!
「コレ、おいしい♡」
と思って価格を見ると、なかなかのお値段。
そりゃおいしいわ 笑
ワインが足りなかったので、
ブルゴーニュのピノ・ノワールを抜栓。
ガイドマガジンも
ニュージーランドに行ったら
こんなところに行ってみたい!
こんな料理食べてみたい!と思うものが
たくさん詰め込まれていて、
とても読み応えがあります。
ワインもとてもクオリティが高く、
これが9,800円で毎月楽しめるって
めっちゃお得♡
5月号はニューヨーク、
どんなワインとマガジンが届くのか
楽しみです!
5/15現在 残り9名様
ワイン検定では
ワインと料理のペアリングも学べます
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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我々は、他人に幸福を与えることにより、
それと正比例して、
自分の幸福を増加させるのだ。
(ジェレミー・ベンサム)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆