今回はプロヴァンス・ロゼ
このコロナ禍、なかなか誰とも逢えず、
悶々としつつワインを飲む日々…
そんなワインラヴァーがTwitter上に集まり、
同じワインを飲みながら感想を共有するのが
#ニューワイン会です。
「同じワインを同じ時に離れた場所で」
ステキな企画ですよね。
企画しているのはワイン勉強中さん。
ワインエキスパート合格目指して
熱心に勉強しておられます。
毎回いろんな企業にお声掛けして
ワインセットを作っていただいていて、
その企画力とバイタリティには敬服するばかりです。
#ニューワイン会 ってなんなん?と思った方、
ぜひこちらをお読みください。
今回のアポジェさんは
第1回 #ニューワイン会でもお世話になった、
フランス人バイヤーセレクトの日本未入荷、
ワイナリー直輸入フランスワインを販売するワインショップです。
ショップ内は確かに見かけないワインばかりで
興味をそそられます。
少し先にはなりますが、
いっしょに #ニューワイン会 楽しみませんか?
【問題】
ロゼワインの造り方で、
除梗、破砕後に圧搾し、主発酵を行う方法は何ですか。
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【答え】
直接圧搾法
直接圧搾法で造られたロゼワインは
色合いが淡く、白ワインに近い味わいになります。
すっきりとしたロゼが飲みたいときには
色が淡めのものを選ぶといいですよ。
正解しましたか?
間違えた方はテキストをしっかり読んでくださいね。
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