ソムリエ一次試験もいよいよ8月末まで。
ギリギリで2回目を受験する人も多く、
この1週間が正念場です。
もちろん一次試験をクリアしなければ
二次試験へチャレンジする権利は得られないのですが、
一次試験が終わって「いっせーのせ!」で
テイスティングを始めても正直厳しいです。
特に今年のようなコロナ禍だと
レストランなどにお願いして
テイスティングの勉強をさせてもらうこともできません。
なので私は友人たち数名と
ワインの小瓶詰めをやっています。
ひとりでワインを買って小瓶詰めするとなると
かなり費用もかかるし、
たくさんの種類のテイスティングはできません。
白ワイン3本、赤ワイン3本を小瓶に詰めたとして
そんなに大量の小瓶、冷蔵庫に入ります?
ワイン1本でだいたい小瓶7本取れるんですよ。
うちの冷蔵庫には入らんな…笑
二次試験を受ける人にとっても
いっしょにテイスティングを勉強したい!
という仲間がいてくれるのは
とても心強いと思います。
仲間と小瓶をシェアすれば
より多くのワインをテイスティングすることができるし、
みんなの経験も聞くことができますしね。
仲間というのは本当にありがたいものです。
熊本は9/12までまん防なので、← 延長にならなければ
お店でテイスティングはできませんが、
週末はみんなで集まって小瓶詰めです。
私はそれまでにコメントシートを作ったり、
9月にテイスティングするワインを選んだり、
二次試験までの勉強会をスケジューリングしたりと
裏方的な作業をやっているところ。
なんか好きなんですよ、こういうの。
のめり込んじゃってお風呂も入らずに
日付が変わることもしばしばだし、
昨日も氣がついたら23:30過ぎ 笑
漢方のまりえさんにも
「しっかり睡眠時間は確保してね」
って言われたのに…ヤヴァイ
まずは全力で一次試験に向かってほしいですが、
合格したらソッコーでテイスティングに取り組んでくださいね!
【問題】
スパークリング・ワインを抜栓する際、
シャンパーニュは特にコルクが飛びやすいが
その理由はなんですか。
↓
↓
↓
↓
↓
【答え】
圧力が高めであるため
一般的にスパークリング・ワインのガス圧は
3気圧以上です。
特にシャンパーニュのガス圧は高めなので、
しっかりとコルクを押さえていないと
コルクが飛ぶことがあります。
くれぐれも気をつけてくださいね。
正解しましたか?
間違えた方はテキストをしっかり読んでくださいね。
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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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リーダーに選ばれることは、
王冠を与えられることではない。
他のメンバーの実力を最大限に発揮させる
責任が与えられるのだ。
(ジャック・ウェルチ)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆