ワイン検定から
ソムリエ、ワインエキスパートを目指し、
がんばっている友人たちから
続々と一次試験合格の報告が届いています。
熊本の友人たちだけでなく、
大阪でも勉強に励み、わざわざ大阪から
シルバークラス事前講習会にも参加してくださったOさんには
勉強のアドバイスや激励のメールのやりとりを
させていただきました。
一次試験に合格した皆さん、
本格的に二次試験対策を始めてくださいね。
この黄金色に輝くバッジ目指して。
ワイン検定は
ソムリエ、ワインエキスパートを目指す人にとって
ワインの基礎の基礎を学ぶことができる資格です。
そんな資格は取らなくていいけど、
少しワインのことを知りたいわ、という人にも
ぴったりの資格です。
ブロンズクラスの申込みは
すでに締め切りましたが、
『ワイン検定』という学びの場があること、
頭の片隅に入れておいてくださいね。
【問題】
フレッシュでフルーティーなスパークリング・ワインを
造るのに適した方法はなんですか。
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【答え】
シャルマ方式
「シャルマ」とは発案者の名前で
「密閉タンク方式」とも呼ばれます。
スティル・ワインを大きなタンクに入れて二次発酵を行うので、
コストが抑えられ、華やかなブドウのアロマを残した
フレッシュなスパークリング・ワインを造るときに
採用されることが多いです。
正解しましたか?
間違えた方はテキストをしっかり読んでくださいね。
シャルマ方式で造られる代表的なスパークリング・ワイン「プロセッコ」
練習問題集は全国発送可能です!
ブロンズクラスまでは約3週間、
シルバークラスまでは約3ヶ月、
ワイン検定の勉強は楽しくしないとね♪
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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幸福になりたければ、
やれ恩を返せだの恩知らずだの言わないで、
人に尽くす喜びだけを生きがいにしようでなないか。
(デール・カーネギー)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆