4連休明けの月曜、
今日はけっこうスケジュールが立て込んでいます。
もともとはワインスクールHASHIMOTO
熊本校の最終日に激励に行く予定で
休みを取ったんですが、
スクールに行く前にカオラボplus+で知り合った
まりこさんの星読みヒーリングが入り、
コロナのワクチン接種の予約をしたら
スクール当日の15:00しか空きがなく、
スクールでの試飲もできず、
センセともゆっくり飲めず、
なかなかのハードスケジュール 汗
この日はテイスティングもせず、
「休肝日」でいきます 笑 ← 当面、体調不良で休肝日になる可能性アリ
待ちに待ったまりこさんの星読み、
楽しみだなあ♡ ← 天体好き、占い好きな私
ワインスクールHASHIMOTO熊本校には
くまべの会場でワイン検定を受けて
ソムリエ、ワインエキスパートを目指すことになった人や
偶然の出逢いから
ソムリエにチャレンジしたいとおっしゃってくれた人が通っています。
ワインスクールは今日で終わるわけですが、
ここから一次試験までの1ヶ月が正念場です。
どれだけ時間を作れるか
どれだけ集中して勉強できるか
どれだけ自分を追い込めるか
一生に一度くらい
「あのときは死ぬ気でがんばった」
「あれほどがんばったことってなかったよね」
と思えるほどがんばることがあってもいいと思いませんか?
それはきっとあなたの自信になるはず。
結局、スクールに顔を出すのは
最初で最後になるわけですが、
なんとかスクールに通っている人、
なかなか仕事が休めず凹んでいる人、
通信講座を受けている友人を
精一杯応援したいと思っています。
いざ、出陣!
【問題】
ブルゴーニュ地方が原産の栽培が難しい品種で、
シャンパーニュの主要品種としても有名な
赤ワイン用ブドウ品種はなんですか?
↓
↓
↓
↓
↓
【答え】
ピノ・ノワール
シャンパーニュの主要品種は
白ブドウのシャルドネ、
黒ブドウのピノ・ノワールとムニエです。
ムニエについてはシルバークラスで学びましょう♪
正解しましたか?
間違えた方はテキストのP.21をしっかり読んでくださいね。
ワイン検定ブロンズクラス
申込受付:7月13日(火)~8月12日(木)
【日程】9月8日(水)・11日(土)・12日(日)
【定員】各6名
【会場】レンタルスペース Meet in Good
(熊本市中央区上通町7-10・上通パレス草人木3階)
今すぐワイン検定の勉強を始めたい方は
こちらをご利用くださいね♪
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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みんな自分の能力を疑いすぎるのです。
自分で自分を疑っていては、
最善を尽くすことなんてできないんです。
自分が信じてくれなかったとしたら、
誰が信じてくれるでしょう?
(マイケル・ジャクソン)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆