『プロセッコ』って知ってますか?
イタリアのヴェネト州や
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州で造られる
フレッシュさがウリの安くておいしいスパークリング・ワインです。
この『プロセッコ』、
白ブドウのグレーラを使って造るので
造ってもいいワインの色は「白のみ」だったんですけど、
昨年の秋「ロゼ」も造っていいですよーと認可がおりまして、
いよいよ今年、日本にも『プロセッコ ロゼ』がお目見えしました!
画像はトスカニーさんのHPよりお借りしました
【プロセッコDOCロゼ】
○グレーラ85%以上、黒ブドウはピノ・ネロのみ、15%まで使用することが義務化
○シャルマ方式(密閉タンク方式)にて生産
○要ヴィンテージ表記
○収穫年のブドウを85%以上使用することが義務化
プロセッコのロゼは
グレーラのフレッシュな果実味に加え、
ピノ・ノワールがふくよかさを醸し出す感じになるのかな?と思ってます。
グレーラのフレッシュな果実味に加え、
ピノ・ノワールがふくよかさを醸し出す感じになるのかな?と思ってます。
コレ、認可が下りるのに
イタリアでもかなり揉めたらしいんですよね。
「プロセッコのロゼなんて邪道だ!」
的な感じだったんでしょうか?笑
でも、消費者からすると、
安旨スパークリングのロゼが
気軽に飲めるようになるっていうのは
ありがたいことです。
ワインショップで見かけたら
ぜひ買って飲んでみてくださいね。
もしかしたら今年のソムリエ試験に
出ちゃったりするかも、しないかも…
日本ソムリエ協会、
「わさもん(新しいもの好き)」ですから 笑
プロセッコ ロゼが認可されたのは何年か?とか、
黒ブドウの比率は何パーセントまでか?とか…
WINE REPORTの記事はこちら
参考:プロセッコDOCワイン保護協会のHP
ワイン検定ブロンズクラス
9月8日(水)・11日(土)・12日(日)
申込受付:7月13日(火)~8月12日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月27日(土)・28日(日)・29日(月)
申込受付:10月1日(金)~10月31日(日)
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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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妬まない!腐らない!
いつか転じるときが必ず来るから
(ワタナベ 薫)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆