ワイン検定ブロンズクラスの問題を作ってみた その① | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 
ワイン検定ブロンズクラスまであと2週間、 
問題を5問作ってみました。
 
 
今回受験予定の方、
9月に申し込みをお考えの方、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
 
 
 
 
 
 
1
ブドウ果汁に含まれる糖分は
酵母の働きによって発酵し、
何と何に分解されますか?
 
 
 
 
2
ブドウ樹が休眠から覚めて
活動を始める気温は何度を超えてからですか?
 
 
 
 
3
一般的なスパークリング・ワインのガス圧は
何気圧以上ですか?
 
 
 
 
4
マロラクティック発酵では
リンゴ酸が乳酸菌の働きで
何と何に分解されますか?
 
 
 
 
5
主なスパークリング・ワインの造り方を
2つ答えてください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【答え】
1 アルコールと炭酸ガス
2 10℃
3 3気圧以上
4 炭酸ガスと乳酸
5 瓶内二次発酵(トラディショナル方式)とタンク内発酵(シャルマ方式)
 




何問正解しましたか?
間違えた方はテキストをしっかり読んで

復習くださいね。

 
 
ブログにも時々問題を載せてますので
最後までお読みいただけるとうれしいです!
 
 
 
 
 

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ワイン検定までの2週間、

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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

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