さあ、新年度 気合い入れていきまっしょい! | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 
毎月一日、朝6:00から
近所の神社で太鼓奉納があります。
 
 
朝からお米や塩、お水、太鼓を準備し、
菊池神社の宮司さんを待っているところ。
 
 
6:00前だったのでまだ薄暗いですが、
ひんやりとした空気の中、
とても清々しい朝を迎えることができました。
 
 
 
 
今日から2021年度、
新入社員の方は入社式、
今はリモート入社式の会社もあるかも。
 
 
新入社員でなくとも
新たな気分で今日を迎える方は
多いんじゃないでしょうか。
4月1日ってそんな不思議な力がある気がします。
 
 
 
 
18才から今の会社で働き始めて丸34年、
35年目の春を迎えます。
 
 
これだけ長くひとつの会社に勤められたのも
周囲の方々のサポートがあってこそ。
35年目の新入社員ではありますが、
気持ち新たにいろんなことに
取り組んでいきたいですね。
 
 
さあ、気合い入れていきまっしょい!
 
 
 
 
 
 

 【問題】

貴腐菌がつきやすく、

フランスのボルドー地方では

デザートワイン(貴腐ワイン)が造られる

ブドウ品種は何ですか。

 





 


 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
セミヨン
 

オーストラリアでは

早摘みしたセミヨンから造られる

豊かな酸味の辛口ワインが人気ですよ。

ぜひ飲んでみて!

 

 



正解しましたか?
間違えた方はテキストP.27をしっかり読んでくださいね。

 
 
 
 
 
 
 
 

image

 

 

今すぐワイン検定の勉強を始めたい!という方は

こちらをご利用ください♪

 

本 『ワイン検定ブロンズクラス練習問題集』の詳細はこちら

 

右矢印 練習問題集お申込みフォーム

 

 

 

 

 

≪人気記事≫
  
 
 
image
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

Twitter  くまべゆみ@gatto nero

ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
いろいろつぶやいてます
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
耐える心に、新たな力が湧くものだ。
全てそれからである。
(本田 宗一郎)
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆