ワイン検定ブロンズクラスまであと1週間、
問題を5問作ってみました。
今回はブドウ品種編です!
今回受験予定の方、
9月に申し込みをお考えの方、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
フランスのサン・テミリオンやポムロールで
世界的な銘酒を生み出している、
ボルドー地方原産の赤ワイン用ブドウ品種は
何ですか。
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
フランス南西部が原産で、
「黒ワイン」と呼ばれたほど濃厚な色調を持つ、
アルゼンチンが主要産地となっている
ブドウ品種は何ですか。
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
果皮が厚く、グリ系と呼ばれる
紫がかったピンク色をした、
日本の重要な白ワイン用ブドウ品種は何ですか。
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ヨーロッパが原産ですが、
カリフォルニアの土着品種と言っていいほどの
主要なブドウ品種は何ですか。
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
世界三大貴腐ワインを答えてください。
↓
↓
↓
【答え】
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、
ハンガリーのトカイ
何問正解しましたか?
間違えた方はテキストをしっかり読んで
復習してくださいね。
ブログにも時々問題を載せてますので
最後までお読みいただけるとうれしいです!
ワイン検定まであと1週間しかありませんが、
練習問題集を利用して合格を目指しませんか?
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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どうせ失敗をするなら、
自分が選んだ人生で失敗しよう。
(田中 要次)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆